Serikat Pekerja Pada PT. Ghimli Indonesia di Kota Batam - Wahyudi, Haris; Kelvin; Henk Saputra, Tan Alvin; Lusiana; Nelson, Alden (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah dampak dari serikat pekerja dalam menyelesaikan permasalahan pekerja dengan PT. Ghimli Indonesia di kota Batam. Dalam penulisan penelitian ini, tim penulis melakukan metode penelitian kepustakaan. Tim Penulis melakukan pengumpulan data dari berbagai sumber terpercaya melalui internet yang menyediakan sejumlah artikel dan jurnal bermanfaat bagi penelitian in. Penelitian kepustakaan merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh data dan solusi pemecahan masalah berdasarkan bahan-bahan Pustaka yang relevan. serikat pekerja menjadi suatu wadah dalam menampung aspirasi karyawan yang tergabung didalamnya yang dimana didalam UU serikat pekerja/serikat buruh harus bisa menjadi perantara antara pekerja terhadap perusahaan agar semua hak dan kewajiban pekerja maupun perusahaan dapat terpenuhi. Serikat pekerja dan perusahaan harus sering mengkoordinasikan setiap perubahan terutama dalam PKB yang udah disepakati bersama jika kalau perusahaan merasa perlu merubah isi dari PKB maka hal itu harus melibatkan serikat pekerja agar setiap hak dan kewajiban pekerja bisa terealisasikan dengan baik dan tepat. Perusahaan harus bisa dipercaya oleh karyawan dan tidak melakukan semua secara sepihak maka dari itu perusahaan harus bisa terus melakukan koordinasi dengan serikat agar tidak terjadi namanya salah informasi kepada pekerja dan perusahaan sendiri.