Peningkatan Kreativitas Visual Melalui Pelatihan Perancangan Media Promosi Bagi UMKM Indah Akrilik - Addini, Puteri Fajar; Aritonang, Tri Evalina; Amika, Ilma (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Strategi komunikasi yang dapat dilakukan kepada calon konsumen agar produk tersampaikan secara tepat sasaran adalah dengan promosi sehingga banyak pihak tertarik. Desain Interaktif dan Praktis dari aplikasi Canva merupakan salah satunya. Platform desain online ini menawarkan berbagai alat untuk presentasi, resume, poster, brosur, booklet, grafik, infografis, banner, dan lain sebagainya. Canva juga memiliki beberapa kelebihan diantaranya desain yang beragam dan menarik, sehingga Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dapat menentukan dan meningkatkan kreativitas konten promosi yang digunakan. Berdasarkan observasi, Owner sudah membuat branding dan packaging produk namun belum memiliki keterampilan desain yang dapat memberikan informasi produk karena belum memenuhi teori komunikasi penjualan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan adalah mengadakan pelatihan aplikasi Canva. Aplikasi yang digunakan untuk desain grafis sehingga mampu menjembatani pengguna agar mudah dalam mendesain dengan berbagai jenis materi kreatif secara online. Inti kegiatan pelatihan untuk menghasilkan banyak gagasan kemudian menghasilkan desain baru yang menjadi keunikan setiap produk UMKM Indah Akrilik dengan mengembangkan gagasan produk. Akhir kegiatan menghasilkan fluency, flexibility, originality, dan elaboratif yang berinovasi terkait logo, desain kemasan, katalog, sampul media promosi yang lebih menarik dengan kombinasi warna yang tidak terlihat kontras.