Pemanfaatan Platform Digital untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Sapu Ijuk di Desa Cikawung Subang - Ardan, Tazkia Salsabila; Destriani, Maya; Akbar, Bagus Ali (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM sapu ijuk di Desa Cikawung, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, melalui implementasi strategi digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UMKM setempat meliputi jangkauan pemasaran yang terbatas, tidak adanya identitas digital usaha, rendahnya pengetahuan tentang pemasaran digital, minimnya dokumentasi produk, serta keterbatasan sarana digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data mencakup observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi visual. Strategi digital marketing yang diterapkan meliputi pembuatan website, pendaftaran dan optimasi Google My Business, serta pengelolaan akun media sosial Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga strategi tersebut berhasil meningkatkan visibilitas usaha, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk sapu ijuk. Website berfungsi sebagai pusat informasi profesional, Google My Business memudahkan pencarian lokasi usaha secara online, dan Instagram berperan dalam promosi visual dan interaksi langsung dengan konsumen. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa digitalisasi pemasaran merupakan strategi yang efektif dan relevan untuk mendorong pertumbuhan UMKM di wilayah pedesaan, serta dapat dijadikan model pengembangan bagi UMKM lain dalam menghadapi era digital.