Pelatihan Hygiene Personal Pada Santriwati Di Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah - Sunaryo, Merry; ayu, Friska; Lukiyanto, Yauwan Tobing; Mahendra P, Reza Hery; Trio Afandy, Bagus Apriyan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perilaku kesehatan pada umumnya dilakukan oleh seseorang berdasarkan pemahaman dan kesadarannya tentang pentingnya kesehatan bagi diri pribadi dan lingkungannya. Namun dalam kenyataannya, belum semua orang paham dan sadar akan pentingnya perilaku kesehatan khususnya bagi masyarakat pondok pesantren. Santriwati merupakan salah satu masyarakat pondok pesantren yang perlu di perhatikan. Karena kuurangnya pemeliharaan personal hygiene pada santriwati akan menimbulkan beberapa jenis penyakit, seperti penyakit kulit. Oleh sebab itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pada santriwati tentang penerapan perilaku personal hygiene. Pengabdian kepada masyarakat ini di laksanakan pada Pondok Pesantren Assalafi Al-Fithrah dengan metode pemberian materi dan games. Untuk melihat keberhasilan kegiatan, dapat dilihat dari hasil pre test dan post test. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan lancar, para santriwati sangat antusias. Pemahaman para santriwati setelah diberi pemaparan materi mengalami peningkatan yang signifikan. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian kebada masyarakat ini telah memberikan dampak positif pada para santriwati, yang membuat lebih dari 70% santriwati telah memahami dan dapat mempraktekan perlaku personal hygiene. Berdasarkan indikator capaian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil terlaksana dan para santriwati telah mulai menerapkan perilaku personal hygiene dalam kehidupan sehari-harinya. Diharapkan perilaku personal hygiene ini dapat menjadi kebiasaan dari para santriwati. Oleh sebab itu, perlunya pengawasan lebih lanjut dalam menerapkan kebiasaan personal hygiene.