Analisis Tidak Tercapainya Standar Pelayanan Minimal (SPM) Pelayanan Penyakit Diabetes Melitus Di Uptd Puskesmas Air Putih - Saputri, Eka Rahmayanti; Mardahlia, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan tidak tercapainya Standar Pelayanan Minimal (SPM) dalam pelayanan penyakit Diabetes Melitus. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan melibatkan data sekunder dari pihak puskesmas yang brdasarkan analisis dokumentasi, wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman pasien tentang pentingnya pengelolaan penyakit yang mana masyarakat belum sadar akan dampak makanan yang mereka konsumsi sehari-hari, serta belum optimalnya koordinasi antar petugas kesehatan merupakan beberapa penyebab utama tidak tercapainya SPM dalam pelayanan penyakit Diabetes Melitus. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pengelolaan penyakit Diabetes Melitus melalui peningkatan sumber daya manusia, edukasi kepada pasien, serta peningkatan koordinasi antar petugas kesehatan.