Penerapan Strategi Digital Marketing Untuk Meningkatkan Brand Awareness Pada UMKM Asing Da Xiong Shao Kao di Kota Batam - Cindy, Cindy; Zai, Immanuel (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Da Xiong Shao Kao adalah restoran China yang terletak di kota Batam, menghadapi tantangan dalam membangun brand awareness dan menarik pelanggan karena pemiliknya berasal dari luar negeri dan belum memiliki reputasi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi strategi pemasaran digital yang efektif guna meningkatkan pengenalan merek dan loyalitas pelanggan restoran tersebut. Untuk mencapai tujuan ini, metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara dengan mitra, serta analisis terhadap aktivitas media sosial restoran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang melibatkan media sosial dan kemitraan dengan influencer lokal berhasil meningkatkan brand awareness restoran. Selain itu, program loyalitas yang diterapkan turut memberikan dampak positif dalam meningkatkan kunjungan kembali pelanggan. Program loyalitas ini termasuk promosi khusus, pemberian poin untuk transaksi tertentu, serta diskon untuk pelanggan tetap. Evaluasi terhadap hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang diterapkan efektif dalam mencapai tujuan awal, dan dapat dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini menyarankan agar restoran terus memperkuat kolaborasi dengan influencer lokal serta meningkatkan interaksi di media sosial untuk memperkuat hubungan dengan pelanggan, meningkatkan keterlibatan, dan mempertahankan loyalitas pelanggan dalam jangka panjang. Dengan demikian, strategi pemasaran digital yang berfokus pada kolaborasi lokal dan keterlibatan sosial dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam membangun brand awareness dan mempertahankan keberlanjutan usaha restoran.