the Pentingnya Digital Marketing Untuk Pemasaran Produk Berbasis Hobi Bagi Generasi Z Kota Cirebon - Yosafattrinovianto, Yosafattrinovianto; Sadewa, Bayu; Zahra, Zaskia Az; Septriyanto, Muhammad Rizal; Ramadhani, Nur Widya; Al Hafidz, Muhammad Aikel; Anwar, Muhammad Saeful; Hardiansyah, Mohammad Dika; Apriliani, Zaskiyah; Yudikasi, Satrio; Nugroho, Aditiya; Surachman, Ade Elza (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingya digital marketing bagi pemasaran produk berbasis hobi yang dimiliki Generasi Z Kota Cirebon. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan edukasi mengenai strategi apa saja yang digunakan dalam menerapkan digital marketing sebagai penjualan produk. Pendekatan awal dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner untuk mendapatkan data tingkat pemahaman Generasi Z Kota Cirebon pada digital marketing dan jenis hobi apa saja yang dimiliki. Hasilnya rata-rata Generasi Z Kota Cirebon belum memahami sistem digital marketing dalam penjualan produk. Setelah dilakukan seminar pelatihan digital marketing sebanyak 95,3% dari peserta yang hadir menyatakan paham dan mampu meningkatkan jumlah minat Generasi Z menjadikan hobi sebagai peluang usaha. Sebanyak 64,3 Generasi Z Kota Cirebon berminat menjadikan hobi sebagai peluang usaha. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan berhasil dalam memberikan edukasi mengenai pentingya digital marketing untuk pemasaran produk berbasis hobi yang dimiliki Generasi Z Kota Cirebon.