Penerapan K-Means Clustering dalam Pengelompokan Data Keuangan Rumah Sakit untuk Pengelolaan Anggaran di RSUD Rantauprapat - Fitriyani, Intan Nur; Pohan, Sentosa; Rengganis, Aysyah; Ritonga, Nopridawati; Damanik, Riswan Syahputra (Jurnal Media Informatika, 2024)
Pengelolaan keuangan rumah sakit merupakan aspek penting dalam menjaga kelangsungan operasional dan kualitas pelayanan medis. Namun, dengan jumlah data keuangan yang sangat besar dan kompleks, proses pengelolaan ini dapat menjadi tantangan. Penelitian ini menerapkan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan data keuangan rumah sakit di RSUD Rantau Prapat guna meningkatkan efisiensi pengelolaan anggaran. Data yang digunakan mencakup biaya rawat inap, biaya obat, biaya tenaga medis, biaya administrasi, dan biaya operasional. Metode K-Means Clustering digunakan untuk membagi data ke dalam tiga cluster berdasarkan kesamaan karakteristik pengeluaran. Hasil clustering menunjukkan adanya tiga kelompok pengeluaran dengan pola yang berbeda, yaitu cluster dengan pengeluaran tinggi, sedang, dan rendah. Dengan hasil ini, rumah sakit dapat mengidentifikasi area yang membutuhkan perhatian khusus dan merencanakan anggaran lebih efisien. Penerapan RapidMiner dalam analisis data mempermudah proses pengelompokan dan memberikan wawasan yang lebih transparan mengenai pola pengeluaran. Dengan menggunakan K-Means Clustering, rumah sakit dapat mengalokasikan sumber daya secara lebih optimal, mengurangi pemborosan, serta meningkatkan transparansi dalam pengelolaan anggaran.