Komparasi Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap Isu Penundaan Pemilu 2024 Pada Twitter Dengan Metode Naive Bayes Dan Support Vector Machine - Septian, Wahyu; Frencis Matheos Sarimole (Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap Isu Penundaan Pemilu 2024 pada media sosial Twitter Isu ini dilontarkan pertama kali oleh Luhut Binsar Panjaitan (LBP) selaku Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi terkait big data pengguna internet yg diduga mendukung penundaan pemilu 2024. Salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk melakukan analisis sentimen adalah Naïve Bayes dan Support Vector Machine. Hasil akhir dari Perbandingan dengan dua metode pengujian ini, yaitu hasil prediksi Sentimen Masyakarat Terhadap Isu penundaan pemilu 2024 berdasarkan data yang didapat dari Twitter dan diimplementasikan dengan metode SVM (Support Vector Machine) menunjukkan nilai akurasi sebesari 91.61%. Dari 585 data uji, terprediksi 204 data sebagai Sentimen Positif dan 380 data sebagai Sentimen Negatif. Untuk hasil prediksi dari Sentimen Negatif, terdapat 584 data terprediksi Negatif dan 1 data yang terprediksi Positif. dan Metode Naive bayes menunjukkan nilai akurasi sebesari 98.80%. Dari 585 data uji, terprediksi sebesar 380 data sebagai Sentimen Negatif dan 204 data sebagai Sentimen Positif Untuk hasil prediksi dari Sentimen Negatif, terdapat 584 data terprediksi Negatif dan 1 data yang terprediksi Positif.