Implementasi Metode Topsis Dalam Merekomendasikan Pestisida Terbaik Pada Tanaman Padi Di Desa Rumbia - Wati, Widya; Sianturi, Fricles Ariwisanto (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Pestisida bagian dari jenis racun yang digunakan untuk membasmi hama seperti ulat, belalang, tikus, burung pada tanaman padi. Pestisida sering digunakan petani agar padi yang ditanam tidak mengalami kerusakan yang begitu parah akibat adanya hama. Akibatnya, Padi yang terkena hama akan menjadi rusak dan hasil panen tidak memuaskan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk merekomendasikan pestisida pada tanaman padi di Desa Rumbia. Penelitian ini menggunakan sistem Keputusan dengan Metode TOPSIS Dalam Merekomendasikan Pestisida Terbaik Pada Tanaman Padi Di Desa Rumbia. Tempat riset pada penelitian ini dilakukan di UD. Reva. Kasus pada penelitian ini digunakan untuk membasmi hama ulat. Hasil penelitian ini digunakan untuk kasus dalam merekomendasikan pestisida pada tanaman padi di Desa Rumbia. Tidak dapat digunakan pada tempat riset lain, karena dalam mengambil sebuah keputusan tempat riset memiliki cara yang berbeda-beda. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun dapat membantu serta memudahkan para petani dalam memilih pestisida untuk hama ulat yang terbaik dari beberapa jenis pestisida. Dari 10 data alternative didapatkan dari hasil perhitungan metode TOPSIS bahwa Demolish, Sanggribit, dan Amate yang memiliki nilai akurasi tertinggi sehingga dapat direkomendasikan untuk dipakai oleh para petani di Desa Rumbia. Metode Topsis cukup efektif dalam memberikan keputusan yang optimal. Sistem ini dibangun dengan berbasis web dan MYSQL sebagai database.