Penerapan Metode K-Means Clustering Berdasarkan Penjualan Dan Harga Obat Pada Apotek Kota Batu - Putri, Farah Raissa; Anggraini, Syilvi; Aditya, Gunandar (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Data mining adalah suatu proses pencarian atau penggalian suatu informasi yang dilakukan di dalam sebuah data yang besar. Clustering (pengelompokan) merupakan salah satu metode yang dilakukan di dalam proses data mining. Permasalahan yang terjadi di apotek Kota Batu yaitu pengadaan obat hanya dilakukan dengan cara mengecek stok obat yang hampir kosong, kemudian memperbarui ke gudang persediaan obat. Apotek Kota Batu belum memiliki metode baku untuk diterapkan dalam hal pengadaan obat oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan penjualan obat mana yang paling banyak terjual serta merencanakan dan mengontrol persediaan obat di apotek Kota Batu. Metode yang diusulkan dari permasalahan penelitian ini yaitu bagaimana mengimplementasikan data mining menggunakan metode K-Means clustering untuk menentukan penjualan obat mana yang paling banyak terjual dan untuk mengetahui atau mengontrol persediaan stok obat yang tersedia dan jumlah obat yang dibutuhkan di apotek Kota Batu. Metode K-Means telah berhasil diimplementasikan pada software data clustering. Hal ini dapat mempermudah petugas apotek dalam melakukan pendataan dan pengadaan untuk menentukan daftar obat berdasarkan kategori penjualan dan harga obat.