ANALISIS PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN TIKET KAPAL BERBASIS ANDROID - Delima Sitanggang; Niken Sihombing; Lidya Silalahi; Muliadi Marianus Sirait (Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Danau Toba adalah salah satu contoh perairan di Indonesia yang terletak di Sumatera Utara. Salah satu cara untuk mengakses danau toba adalah dengan menggunakan kapal. Namun pengoperasian dalam penjualan tiket masih menggunakan cara yang manual. Penumpang datang langsung ketempat penjualan tiket. Serta pengelolaan dan penyimpanan data-data penumpang masih di proses dengan cara yang manual. Jikalau terjadi sesuatu yang tidak diinginkan maka proses pengumpulan data-data penumpang akan sulit dan menyita waktu yang lama serta tidak efisien. Oleh karena dibutuhkan sistem yang tepat dalam menangani hal tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi yang berkembang pesat saat ini yaitu telepon seluler berbasis android. Pemesanan tiket kapal berbasis android ini menggunakan metode Unified Modelling Language (UML) serta data penumpang tersebut akan tersimpan di database berupa MySQL Server.