Implementasi Metode Transportasi North West Corner Untuk Optimasi Biaya Pengiriman Barang Pada UD. Naga Timbul - Salem Parsaulian Manullang (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract- Delivery of goods or services is an important part of the activities of a government agency or a particular company. The problem that is often faced with shipping is the issue of cost. The delivery system is a series of activities that determine the company where the products are sent to consumers to be marketed with the aim of facilitating product marketing. The delivery system is one of the main supports after the production process thus realizing the optimization of shipping costs. UD. Naga Timbul is a company engaged in the fertilizer sector. Goods produced will be sent to the branch company UD. Naga Timbul. The method in this study is to use the North West Corner (NWC) method to calculate the cost of shipping goods. The application consists of three parts, namely, filling in the data supply and location of demand, as well as filling in data on the cost of shipping goods. To build this system application design, Microsoft Visual Basic 2008 and Mysql software are needed as database creation. Keywords- North West Corner Method, Cost Optimization, UD. Naga Timbul, Delivery of Goods Abstrak- Pengiriman barang atau jasa merupakan salah satu bagian penting dari kegiatan sebuah instansi pemerintahan atau perusahaan tertentu. Masalah yang sering dihadapi terkait pengiriman adalah masalah biaya. Sistem pengiriman adalah serangkaian kegiatan yang menentukan bagi perusahaan dimana hasil produksi dikirim kepada konsumen untuk dipasarkan dengan tujuan untuk mempermudah pemasaran produk. Sistem pengiriman barang merupakan salah satu pendukung utama setelah proses produksi sehingga terwujudnya optimasi biaya pengiriman. UD. Naga Timbul merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pupuk. Barang yang di produksi akan dikirimkan ke cabang perusahaan UD. Naga Timbul. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode North West Corner (NWC) untuk menghitung biaya pengiriman barang. Aplikasi terdiri atas tiga bagian yaitu, bagian pengisi data supply dan lokasi demand, serta pengisian data biaya pengiriman barang. Untuk membangun perancangan aplikasi sistem ini dibutuhkan perangkat lunak Micrososft Visual Basic 2008 dan Mysql sebagai pembuatan database. Kata Kunci- Metode North West Corner, Optimasi Biaya, UD. Naga Timbul, Pengiriman Barang