Mitologi Rempah Dalam Kebudayaan Yunani Dan Romawi Kuno - Pora, Syahyunan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masyarakat Yunani dan Romawi kuno percaya bahwa para Dewa yang menguasai kehidupan “Alam atas”. Dewa dan mitos adalah pengetahuan manusia yang paling awal untuk mencoba menjelaskan “segala sesuatu” yang disaksikan dalam kehidupan dan mempersepsi berbagai kejadian Alam yang terjadi di sekitarnya. Orang-orang Yunani kuno mula-mula berusaha menjelaskan alam semesta dan asal-usul kehidupan dengan mitos, atau cerita yang mirip dengan dongeng. Pengetahuan mengenai Rempah-rempah dalam budaya Yunani dan Romawi kuno juga mengandung aspek mitologis dan mistis. Dalam mitologi Yunani, Rempah-rempah diyakini sebagai perantara antara alam dewa dan alam manusia. Orang Yunani percaya bahwa dewi cinta memiliki aroma yang berasal dari ekstrak tanaman rempah-rempah. Demikian juga, atlit Romawi kuno percaya bahwa wewangian beraroma rempah adalah faktor utama untuk memenangkan lomba dalam kompetisi olah raga. Beberapa Rempah-rempah teridentifikasi sebagai rempah-rempah Indonesia atau Nusantara seperti Cengkih, Pala, Merica, dan Kayumanis yang diketahui memiliki khasiat obat dan juga berfungsi sebagai bahan pengawet. Termasuk bumbu penyedap pada masakan. Pada Era Yunani dan Romawi kuno beberapa Kota seperti Knossos di pulau Kreta, kota Mycenae dan Pylos di Peloponnese terdapat informasi tentang rempah-rempah yang digunakan oleh orang Romawi dan Yunani sejak awal peradaban kuno. Tradisi penggunaan rempah-rempah merupakan representasi budaya lisan lalu berubah ke bentuk literasi. Praktik inilah yang kemudian memungkinkan Orang Yunani membagi mitologi dalam dua kelompok pemahaman yakni kosmogoni dan kosmologi atau hubungan antara alam dan manusia.