Analisis Kekayaan Budaya di Kampung Pecinan Tambak Bayan Surabaya oleh Mahasiswa Inbound Universitas Negeri Surabaya - Cristina Simatupang, Aptry; Syah Putri Situmorang, Nengsi; Maruli Panjaitan, Simon (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 2022 merupakan sebuah program pertukaran mahasiswa dalam negeri yang dilakukan selama satu semester. Melalui program ini mahasiswa sebagai para penerus bangsa diajak untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi terbaik di seluruh Indonesia. Melalui program ini juga mahasiswa akan mendapatkan pengakuan kredit hingga 20 SKS. Selain itu, mahasiswa juga dapat merasakan secara langsung mengenai keberagaman nusantara. Universitas Negeri Surabaya mengajak mahasiswa PMM mengenal kekayaan budaya yang ada di Kampung Pecinan Tambak Bayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengeksplorasi aspek budaya yang khas di kampung pecinan tersebut. Pengumpulan data ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kampung Pecinan Tambak Bayan memiliki tradisi dan upacara adat yang masih dijalankan dengan konservasi yang baik, serta bangunan-bangunan cagar budaya yang merupakan warisan berharga. Selain itu, kuliner khas Tionghoa juga menjadi salah satu daya tarik budaya yang mencerminkan identitas masyarakat Tionghoa di kampung ini. Artikel ini memberikan wawasan penting tentang kekayaan budaya di Kampung Pecinan Tambak Bayan Surabaya dan berkontribusi pada pemahaman dan pelestarian budaya lokal.