Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengembangan Umk Melalui Kegiatan Gebyar Umk Dan Jalan Sehat Di Desa Japanan Kabupaten Jombang - Muhaimin, Muhammad Rizal; Viona Eka Rahmawati; Muljanto, Muhammad Agus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengembangan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) menjadi fokus utama pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalam beberapa tahun terakhir ini. UMK menjadi potensi yang cukup besar karena memiliki peran penting dalam perekonomian lokal maupun nasional. UMK dapat diartikan sebagai suatu unit usaha berskala kecil yang dikelola secara sederhana oleh para pelaku usaha ekonomi.UMK masih di dapati beragam tantangan. Seperti halnya UMK Desa Japanan masih belum berkembang sehingga belum dapat berkontribusi kedalam prekonomian desa. Kurangnya kesadaran penyediaan fasilitas serta dukungan dari beberapa lembaga atau organisasi setempat juga menjadikan UMK Desa Japanan belum berkembang. Kelompok 19 KKN-T MBKM UPNVJT melakukan pengabdian kepada masyarakat di Desa Japanan yang bertujuan untuk melakukan upaya pemberdayaan UMK melalui acara Gebyar UMK dan jalan sehat. Metode yangdigunakan dalam tulisan ini adalah metode pemberdayaan masyarakat dengan mengacu pada teori menurut Tim Delivery. Setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh KKN-T MBKM Kelompok 19, dengan hasil para pelaku UMK yang terdaftar pada Gebyar UMK dan Jalan Sehat mendapatkan banyak keuntungan dari hasil penjualan dan diharapkan kegiatan ini dapat terus dijalan oleh pemuda-pemudi Japanan sehingga dapat mengembangkan UMK serta meningkatkan perekonomian Desa Japanan.