Strategi Talent Acquisition Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan PT Dwi Pillar Perdana - Nelson, Alden; Utami, Velly Fitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam kesuksesan operasional perusahaan, yang dapat tercapai melalui motivasi, semangat, keterampilan, serta kemampuan untuk berinovasi dan bekerja secara produktif. Salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan menerapkan strategi talent acquisition yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan strategi talent acquisition di PT Dwi Pillar Perdana dalam meningkatkan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala rating, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penilaian kinerja yang lebih terstruktur dan berbasis kompetensi di PT Dwi Pillar Perdana telah memberikan dampak positif yang signifikan pada peningkatan kinerja karyawan. Penempatan karyawan kini lebih tepat sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, yang berdampak pada peningkatan produktivitas dan kepuasan kerja. Selain itu, penilaian kinerja juga menjadi lebih objektif dan terukur, dengan indikator kompetensi yang jelas. Hal ini memungkinkan karyawan untuk lebih memahami area yang perlu diperbaiki dan mengukur kemajuan mereka secara lebih akurat. Dengan strategi talent acquisition yang efektif, perusahaan dapat memastikan bahwa setiap karyawan yang direkrut tidak hanya memiliki kualifikasi yang sesuai, tetapi juga kemampuan untuk memberikan kontribusi maksimal bagi kemajuan perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti bahwa penerapan sistem penilaian kinerja yang berbasis kompetensi dapat meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia dan kinerja keseluruhan di PT Dwi Pillar Perdana.