Inovasi Media Pembelajaran Realistik Interaktif bagi Siswa Sekolah Dasar di Pulau Lemukutan - Huda, Nur’ainul Miftahul; Noviani, Evi; Prihandono, Bayu; Kusumastuti, Nilamsari; Yundari, Yundari; Helmi, Helmi; Yudhi, Yudhi; Fran, Fransiskus; Pasaribu, Meliana; Rochmah, Onelia; Rahmawati, Asri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kesenjangan mutu pendidikan di wilayah kepulauan, seperti di Pulau Lemukutan, diperparah oleh keterbatasan sarana pembelajaran matematika yang kontekstual. Pengabdian ini bertujuan mengatasi rendahnya pemahaman konsep matematika melalui implementasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis media interaktif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pendampingan belajar bagi siswa kelas IV-VI di SDN 06 Pulau Lemukutan, serta evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif yang konkret bagi mitra. Pada kelas V dan VI, terjadi peningkatan skor rata-rata yang signifikan sebesar 12,31 poin, di mana mayoritas siswa berhasil mencapai kategori nilai tinggi (≥80) dengan sebaran kemampuan yang lebih merata. Meskipun peningkatan di kelas IV cenderung kecil (2,86 poin) karena adanya disparitas kemampuan awal, penggunaan media realistik terbukti meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam memecahkan masalah sehari-hari. Simpulan dari pengabdian ini adalah media realistik interaktif efektif menjadi solusi pembelajaran di wilayah pesisir, namun memerlukan strategi pendampingan diferensiasi tambahan untuk jenjang kelas yang lebih rendah guna memastikan pemerataan capaian belajar.