Peningkatan Pemahaman Tentang Pencegahan Kanker Serviks Melalui Penyuhan Kesehatan Reproduksi - Andini, Delvira; Widyaningsih, Eka Bati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan yang disebabkan oleh rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan deteksi dini kanker serviks. Faktor rendahnya pengetahuan dan cara deteksi dini kanker serviks menjadi salah satu faktor tingginya kejadian kanker serviks. Permasalahan tersebut juga ditemukan pada Wanita Usia Subur (WUS) di RW 004 Kelurahan Abadijaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kanker serviks dan pentingnya deteksi dini. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan reproduksi melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi definisi kanker serviks, penyebab, tanda dan gejala, faktor risiko, serta upaya deteksi dini melalui skrening pencegahan kanker serviks. Kegiatan dilaksanakan kepada WUS di wilayah RW 004 dengan tahapan persiapan, pelaksanaan penyuluhan, evaluasi pre-test dan post-test, serta tindak lanjut pembinaan wilayah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan. Nilai rata-rata pengetahuan WUS meningkat dari 79 sebelum penyuluhan menjadi 96,5 setelah penyuluhan. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan dan deteksi dini kanker serviks. Tindak lanjut kegiatan dilakukan melalui koordinasi dengan kader dan pengembangan RW binaan guna mendukung keberlanjutan edukasi kesehatan reproduksi di masyarakat.