Pendampingan Literasi Digital dan Pedagogi Kreatif bagi Guru SMA Negeri 1 Sukawati - Utami, Ni Putu Cahyani Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Penguatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan literasi digital dan pedagogi kreatif menjadi kebutuhan penting di era Society 5.0. Namun, hasil observasi awal di SMA Negeri 1 Sukawati menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pembelajaran masih dominan untuk kebutuhan administratif dan belum terintegrasi secara optimal dengan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui program pendampingan berbasis praktik reflektif. Program dilaksanakan kepada 10 guru melalui tujuh tahap: analisis kebutuhan, persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik dan pendampingan, refleksi, serta evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta penilaian menggunakan rubrik kompetensi guru. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rerata kompetensi guru dari 62,4 pada tahap awal menjadi 84,7 setelah pendampingan. Peningkatan terlihat pada aspek literasi digital, pedagogi kreatif, desain pembelajaran inovatif, dan interaktivitas pembelajaran. Selain itu, guru mampu menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis proyek digital yang lebih kolaboratif dan berorientasi pada keterlibatan siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik reflektif berpotensi mendukung pengembangan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi dan strategi pedagogis secara lebih bermakna. Program ini dapat menjadi alternatif model pengembangan profesional guru yang kontekstual dan berkelanjutan.