Optimalisasi Sosialisasi dan Promosi Pendidikan Tinggi Negeri melalui Game Edukatif untuk Meningkatkan Minat Siswa Melanjutkan Studi - Buan, Febrya Christin Handayani; Liunokas, Ebenhaiser; Binsasi, Eva; Dethan, Nugroho KF; Tefa, Azor Yulianus; Mata, Meri Halsiana; Banunaek, Zofar Agluis; Ludji, Dian Grace (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Rendahnya partisipasi siswa melanjutkan pendidikan tinggi di Universitas Timor disebabkan oleh ketimpangan informasi terkait SNPMB, sehingga intervensi yang dilakukan oleh Universitas dengan mengoptimalkan kegiatan sosialisasi dan promosi. Program Studi (Prodi) dengan partisipasi peminat rendah adalah Program Studi Matematika. Oleh karena itu, dalam kegiatan sosialisasi dan promosi ini diberlakukannya pendekatan inovatif berbasis game edukatif dan interaksi langsung, yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap prospek studi bidang matematika serta menumbuhkan minat dan kepercayaan diri mereka dalam memilih program studi. Mitra PkM adalah Sekolah Menengah Atas (SMA) yang berada di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara, dan Kabupaten Timor Tengah Selatan. PkM dilaksanakan dengan metode participatory action research sehingga hasil yang diperoleh secara kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa SMA terhadap informasi SNPMB Universitas Timor, tercermin dari hasil post test 72%. Terkhususnya Prodi Matematika mengalami peningkatan pendaftaran siswa baru sebesar sepuluh siswa dibandingkan periode sebelumnya.