Peningkatan Pengetahuan Siswa tentang Pemanfaatan Jahe dan Serai sebagai Minuman Fungsional di SMK NU Lamongan - Pratiwi, Elasari Dwi; Fauziyati, Silvia Zety; Apriliyah, Widuri; Azzahroh, Lutfiatu; Rahmawati, Aisyah Ardina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pemanfaatan tanaman herbal seperti jahe dan sereh sebagai minuman fungsional masih belum optimal di kalangan siswa SMK, khususnya dalam pengolahan menjadi minuman instan berbentuk serbuk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pemanfaatan jahe dan sereh sebagai minuman fungsional. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas X dan XI SMK NU Lamongan dengan jumlah peserta sebanyak 39 orang. Edukasi dilakukan melalui metode ceramah menggunakan media PowerPoint dan video edukatif mengenai manfaat jahe dan sereh serta proses pembuatan minuman jahe instan serbuk. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 82,36 dan meningkat menjadi 96,84 pada post-test. Dengan demikian, kegiatan edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pemanfaatan tanaman herbal sebagai minuman fungsional.