Penilaian Status Gizi Secara Antropometri Fisik pada Siswa Perempuan di SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu - Fita Lestari, Dian; Satriawan, Dedi; Duya, Novia; Febrianti, Eliza; Shabrina Wulansari, Shahnaz (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Masalah gizi anak sekolah di Indonesia cukup beragam. Gizi dapat mempengaruhi kesehatan, tumbuh kembang dan kecerdasan. Siswa SMP tergolong remaja yang termasuk kelompok rawan gizi karena untuk gaya hidup masih mudah terpengaruh oleh teman sebaya. SMPIT Generasi Rabbani Kota Bengkulu belum melakukan penilaian status gizi terhadap siswanya, sehingga tujuan kegiatan pengabdian ini untuk melakukan sosialisasi gizi sekaligus pengukuran antropometri secara langsung untuk menilai status gizi siswa perempuan kelas VIII. Hal ini penting dilakukan karena sebagai tindakan preventif karena gizi juga dapat menyebabkan masalah kesehatan lain. Berdasar hasil pengabdian yang telah dilakukan, kegiatan ini diikuti oleh 20 orang siswa. Hasil pre-test siswa rerata mendapatkan nilai 38 dan rerata nilai post-test sebesar 82,5, hal ini menandakan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terkait dengan gizi dan penilaian status gizi. Berdasarkan hasil pengukuran antropometri, siswa yang memiliki status gizi sangat kurus sebanyak 5%, kurus sebanyak 10%, normal 65%, dan gizi lebih (gemuk) sebanyak 20%. Hal ini menunjukkan mayoritas siswa memiliki status gizi yang normal. Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti makanan, sosial-ekonomi, genetik serta lingkungan. Kegiatan pengabdian ini tentunya dapat memberikan informasi terkait dengan gizi yang dapat diimplementasikan oleh siswa yang dapat menunjang untuk kesehatan tubuh siswa.