Pelatihan Instalasi Komputer Dan Software Untuk Anak Putus Sekolah - Safar, Ilham (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tingginya angka anak putus sekolah di wilayah Aceh Selatan menjadi permasalahan serius yang berdampak pada rendahnya keterampilan kerja dan akses terhadap lapangan pekerjaan yang layak. Salah satu solusi strategis untuk mengurangi kesenjangan tersebut adalah melalui pemberdayaan keterampilan teknologi dasar, khususnya di bidang instalasi komputer dan perangkat lunak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan praktis anak-anak putus sekolah melalui pelatihan instalasi komputer dan software yang diselenggarakan di Kampus Politeknik Aceh Selatan. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif dengan kombinasi antara ceramah, demonstrasi langsung, serta praktik mandiri yang dibimbing oleh dosen dan mahasiswa. Materi pelatihan meliputi perakitan perangkat keras, instalasi sistem operasi, serta pengenalan dan pemasangan perangkat lunak pendukung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi langsung terhadap kinerja peserta saat praktik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 85% peserta mampu menyelesaikan proses instalasi secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan teknis berbasis praktik dapat menjadi pendekatan efektif dalam memberdayakan anak-anak putus sekolah serta membuka peluang mereka untuk terlibat dalam dunia kerja berbasis teknologi.