Pendampingan Coretax untuk Kemandirian Pelaporan SPT Tahunan Karyawan Universitas Bale Bandung - Anggreani, Iseu; Fatony, Aditya Achmad; Sofwan, Syifa Vidya; Dewi, Ratna; Agustina, Della (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapan sebagian karyawan Universitas Bale Bandung dalam melakukan pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi melalui Coretax. Permasalahan utama mitra meliputi belum meratanya pemahaman alur pelaporan, kendala aktivasi dan login akun, penyesuaian data NIK-NPWP, serta pemanfaatan bukti potong sebagai dasar pengisian SPT. Solusi yang ditawarkan berupa pendampingan Coretax melalui sosialisasi, simulasi, praktik langsung, dan bimbingan individual. Kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi pada 17 Maret 2026 dan 30 Maret 2026 dengan melibatkan 28 karyawan dari beberapa unit kerja. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi, umpan balik peserta, serta perbandingan indikator pemahaman dan keterampilan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator, yaitu pemahaman alur pengisian SPT dari 30% menjadi 85%, kemampuan login dari 40% menjadi 90%, kemampuan menginput data perpajakan dari 25% menjadi 80%, dan kemampuan menyelesaikan pelaporan secara mandiri dari 20% menjadi 80%. Selain itu, 85% peserta mampu menyelesaikan pengisian SPT secara mandiri setelah pendampingan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan langsung berbasis kebutuhan mitra efektif dalam meningkatkan literasi pajak digital dan kemandirian pelaporan SPT Tahunan.