- Pembelajaran Lapangan sebagai Media Edukasi Pertanian Berkelanjutan di P4S Puri Leisa Samarinda - Setiawan, Muhammad Faris Rahman; Saijah, Siti; Fauziah, Fenty (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Pembelajaran di perguruan tinggi masih didominasi oleh pendekatan teoritis sehingga belum sepenuhnya memberikan pengalaman kontekstual kepada mahasiswa dalam memahami praktik pertanian berkelanjutan. Kondisi ini menyebabkan kesenjangan antara pengetahuan akademik dan penerapannya di lapangan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran lapangan sebagai media edukasi pertanian berkelanjutan serta mengidentifikasi pemahaman dan respons peserta terhadap kegiatan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, diskusi, dokumentasi, dan refleksi peserta. Kegiatan dilaksanakan di P4S Puri Leisa Samarinda pada tanggal 12 April 2026 dengan melibatkan 27 peserta yang terdiri atas dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran lapangan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap konsep pertanian berkelanjutan secara lebih konkret dan aplikatif, serta mendorong keterlibatan aktif dan respons positif terhadap praktik pertanian ramah lingkungan. Peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan. Namun demikian, keterbatasan waktu menjadi kendala dalam pendalaman materi secara lebih komprehensif. Dengan demikian, pembelajaran lapangan terbukti menjadi media edukasi yang efektif dalam mengintegrasikan teori dan praktik serta memiliki peran penting dalam pengembangan pendidikan pertanian berkelanjutan.