Administrasi Keuangan dan Perpajakan Berbasis Digital pada Divisi Finance PT Sampang Sarana Shorebase - Laily, Alifia Noer; Syah, Sultan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2026)
Divisi Finance PT Sampang Sarana Shorebase menghadapi tantangan dalam pengelolaan administrasi keuangan dan perpajakan karena tingginya volume dokumen transaksi yang memerlukan ketelitian, keteraturan, dan pengelolaan berbasis digital. Kegiatan magang industri ini bertujuan untuk memahami serta mendukung penerapan administrasi keuangan dan perpajakan dalam aktivitas operasional perusahaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi partisipatif melalui keterlibatan langsung dalam kegiatan administrasi perusahaan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pengelolaan dokumen petty cash, rekapitulasi data perpajakan, penyusunan dokumen pendukung invoice, serta pengenalan sistem digital perpajakan seperti Coretax, e-Faktur, dan e-Bupot. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan administrasi keuangan dan perpajakan pada Divisi Finance telah berjalan secara sistematis dan terintegrasi sehingga mendukung efektivitas administrasi perusahaan. Kegiatan ini juga memberikan dampak terhadap meningkatnya pemahaman praktis mengenai pengelolaan dokumen administrasi, administrasi penagihan, serta penggunaan sistem perpajakan digital dalam lingkungan kerja profesional. Dengan demikian, kegiatan magang industri berkontribusi dalam mendukung pemahaman administrasi keuangan dan perpajakan berbasis digital pada aktivitas operasional perusahaan.