Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Pada Akun X @Literarybase Terhadap Pembelian Impulsif Followers - Sari, Efrianti Muhnizar; Sary, Kezia Arum; Dwivayani, Kadek Dristiana (Jurnal Media Informatika, 2025)
Peningkatan pengguna internet di Indonesia diikuti dengan pemanfaatan media sosial dalam berbagai kegiatan komunikasi, termasuk komunikasi pemasaran. Media sosial dapat mendorong terjadinya promosi dari mulut ke mulut secara virtual atau electronic word of mouth (E-WOM). X merupakan platform yang digunakan oleh penggunanya untuk melakukan aktivitas E-WOM karena terdapat akun berbentuk autobase, yakni forum online untuk berbagi informasi dan berdiskusi dengan orang-orang yang memiliki minat yang sama. Salah satu akun autobase di X adalah @literarybase, yakni komunitas yang memiliki tema literasi dan sastra. Melalui akun tersebut, pengguna X kerap membagikan review buku, rekomendasi buku, hingga melakukan jual beli buku. Dimensi E-WOM yang digunakan pada penelitian ini adalah intensity, valance of opinion, dan content yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap pembelian impulsif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan kuesioner untuk memperoleh data. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 100 followers akun X @literarybase sebagai responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa intensity, valance of opinion, dan content memberikan pengaruh sebesar 50,3% terhadap pembelian impulsif. Berdasarkan uji t, didapatkan bahwa dimensi intensity berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, dimensi valance of opinion berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif dan dimensi content berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif.