Pengaruh Kinerja Pemerintah Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Dengan Tingkat Pendidikan Masyarakat Desa Sebagai Variabel Mediasi Di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias
DOI:
https://doi.org/10.55338/jumin.v6i3.5724Keywords:
Kinerja Pemerintah Desa, Kesejahteraan, Tingkat PendidikanAbstract
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa,untuk mengetahui pengaruh kinerja pemerintah desa terhadap tingkat pendidikan, untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa, untuk mengetahui kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa dengan tingkat pendidikan masyarakat desa sebagai variabel mediasi di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknis analisis Uji Validasi,Realibilitas, dan Normalitas. Serta Uji Hipotesis menggunakan uji T, uji F dan uji R2 yang mana datanya diolah menggunakan Software Statistical Process Social Science (SPSS). Objek penelitian ini adalah di desa fahandrona kecamatan ulugawo kabupaten nias dengan jumlah 48 orang dengan menyebarkan kuesioner penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kinerja pemerintah desa terhadap kesejahteraan masyarakat desa melalui tingkaat pendidikan sebagai variabel mediasi. Hal ini di buktikan dengan hasil uji T dengan tingkat signifikan 0,00 < 0,05 karena nilai P < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha di terima.dan hasil uji F sebesar (11,083) dengan tingkat signifikasi 0,00<0,005 maka dapat di nyatakan terdapat pengaruh antara kinerja pemerintah desa,kesejahteraan dengan tingkat pendidikan masyarakat di Desa Fahandrona Kecamatan Ulugawo Kabupaten Nias.
Downloads
References
A. Nur, A. Ua, A. N. Fitrianti, and F. Melinda, “Upaya Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Ulujangang Kecamatan Bontolempangan,” J. Ekon. Balanc. Fak. Ekon. Dan Bisnis, vol. 13, no. 1, pp. 140–148, 2017, [Online]. Available: https://journal.unismuh.ac.id/index.php/balance
Sugiyono, “ANALISIS KINERJA PEMERINTAH DESA DENGAN PENDEKATAN KUANTITATIF DAN KUALITATIF (STUDI PADA DESA DI KECAMATAN INGIN,” Bandung Alf., 2013, [Online]. Available: www.acehterkini.com
Balyan Saeful Ahkam, “Peran Pemerintah Desa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat melalui Program Desa Wisata,” 2018.
C. Asmawatiy, “Kinerja Pemerintah Desa Dalam Pembangunan Desa (Studi Perbandingan Desa Mattone Kampung Baru Dan Desa Pasar Baru Pada Pelaksanaan Program 1 Milyar 1 Desa Di Kabupaten Tanah Bambu),” Ilmu Adm. dan Manaj., vol. 2, no. 3, pp. 187–224, 2018.
I. H. Putra, Ismail, and A. Aslinda, “Pengaruh Kinerja Kepala Desa Terhadap Peningkatan Pembangunan Di Desa Bonea Makmur Kabupaten Selayar,” Univ. Negeri Makassar, pp. 1–8, 2019.
Devi Budiarti and Y. Seosatyo, “PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MOJOKERTO TAHUN 2000-2011,” Parameter, vol. 2, no. 2, pp. 1–19, 2017, doi: 10.37751/parameter.v2i2.17.
I. P. S. WELSON, W. Y. R. NOVVA, and N. N. PLANGITEN, “PENGARUH KINERJA KEPALA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA TOUNELET KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA INDRA,” J. GEEJ, vol. 7, no. 2, 2020.
Sugiyono, “Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D,” Bandung Alf., pp. 58–63, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sepriman Ndruru, Nirwana Br Bangun, Muhammad Razali

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.