Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris menggunakan Metode Prototype pada SMK Muhamnmadiyah 3 Pekanbaru

Authors

  • Febyana Putri Unversitas Muhammadiyah Riau, Indonesia
  • Aryanto Koko Unversitas Muhammadiyah Riau, Indonesia
  • Amanda Yayuri Unversitas Muhammadiyah Riau, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55338/jikomsi.v7i1.2852

Keywords:

Prototype, Inventaris, Website

Abstract

SMK Muhammadiyah 3 adalah sebuah sekolah menengah kejuruan yang terletak di kota Pekanbaru. Tentunya, sekolah ini memiliki tujuan untuk mempersiapkan siswa nya agar menjadi tenaga kerja yang berkompeten dan siap untuk memasuki dunia kerja sesuai dengan bidang kejuruan yang telah dipilih. Untuk menunjang keberhasilan dari harapan yang ingin dicapai oleh sekolah, pastinya sekolah memerlukan SDM yang tercukupi, salah satu nya fasilitas yang tercukupi. Di SMK Muhammadiyah 3, terdapat beberapa sistem yang masih belum terpenuhi atau belum terdigitalisasi, seperti pencatatan inventaris barang di ruang jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu staf sarana dan prasarana dalam mengelola informasi mengenai data barang, jumlah barang, serta pembuatan laporan berbasis website dengan menggunakan Framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan MYSQL sebagai database, untuk membangun sistem yang akan dikembangkan. Metode pengembangan prototype digunakan dalam penelitian ini untuk membantu dalam tahapan menyelesaikan permasalahan sehingga dibangun lah sebuah Sistem Informasi Inventaris. Sistem yang telah dibuat melalui tahap pengujian sistem dengan metode black box testing dan terbukti berjalan dengan baik. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi inventaris barang diruang jurusan berbasis website di SMK Muhammadiyah 3 guna untuk di implementasikan di sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mikharani, E., & Satria, M. N. D. (2022). RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: APOTEK CLARA LAMPUNG SELATAN). Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 3(2).

Widiarta, I. P. A. P., & Zubaidi, A. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris ATK Pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Mataram. Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2(2).

Koko, A., Putri, F. P. F., & Octavia, B. P. (2023). Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Unit Customer Di Pt. Agung Toyota Harapan Raya. Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 6(3), 130-139.

Arfandy, H. (2020). Rancang bangun sistem informasi pariwisata Sulawesi Selatan berbasis android dengan menggunakan metode Prototyping. SINTECH (Science and Information Technology) Journal, 3(1), 70-76.

Aditya, R., Pranatawijaya, V. H., & Putra, P. B. A. A. (2021). Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kegiatan Menggunakan Metode Prototype. Journal of Information Technology and Computer Science, 1(1), 47-57.

Kurnia, J. S., & Risyda, F. (2021). Rancang Bangun Penerapan Model Prototype Dalam Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Persediaan Barang Berbasis Web. JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 8(2), 223-230.

Putri, R. D., & Andryani, R. (2022). Rancang bangun sistem informasi inventaris barang pada smp negeri 01 runjung agung berbasis website. JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 7(4), 1168-1175.

Wicaksono, M. A., Rudianto, C., & Tanaem, P. F. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Arsip Surat Menggunakan Metode Prototype. Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi, 7(2), 390-403.

Ardiyansah, D., Pahlevi, O., & Santoso, T. (2021). Implementasi Metode Prototyping Pada Sistem Informasi Pengadaan Barang Cetakan Berbasis Web. Hexagon, 2(2), 17-22.

Rahman, I. F. (2022). Sistem Informasi Freelance Marketplace Berbasis WEB. JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknik Komputer), 14(2-b), 227-237.

Mirajdandi, S., Irfan, D., & Samala, A. D. (2021). Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Barang pada Master Dealer CV. Orbit Techno Regional Sentral Sumatra. Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 9(4), 55-63.

Nilawati, F. E., Rizal, M., Rachmawanto, E. H., & Sari, C. A. (2019). Implementasi e-arsip untuk penyimpanan dokumen digital pada PT BPD Jateng (Bank Jateng). Techno. Com, 18(4), 299-311.

Pinatih, G. P. (2022). Rancang Bangun Inventory System Menggunakan Model Waterfall Berbasis Website. JATISI (Jurnal Teknik Informatika Dan Sistem Informasi), 9(1), 504-519.

Karim, A. S., & Agarina, M. (2023). Sistem Informasi Inventory Gudang (SI-IGUN) Pada CV. Mega Kencana. TEKNIKA: Jurnal Ilmiah Bidang Ilmu Rekayasa, 17(2), 333-345.

Premana, A. (2019). Rancang Bangun Sistem Informasi Invetory Barang (SINBAR) Berbasis Website. Jurnal Ilmiah INTECH: Information Technology Journal of UMUS, 1(02), 51-61.

Mulyana, W., & Setiawan, R. (2023). Perencanaan Arsitektur Enterprise Pada Universitas Islam Riau Menggunakan Zachman Framework. Journal of Software Engineering and Information System (SEIS), 82-89.

Downloads

Published

2024-02-20

How to Cite

Putri, F. ., Koko , A. ., & Yayuri, A. . (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris menggunakan Metode Prototype pada SMK Muhamnmadiyah 3 Pekanbaru. Jurnal Ilmu Komputer Dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 7(1), 143-153. https://doi.org/10.55338/jikomsi.v7i1.2852