Memanfaatkan Algoritma Apriori: Aplikasi Berbasis Web untuk Penambangan Aturan Asosiasi

Authors

  • Rasid Siddik, Universitas Labuhan Batu,  Indonesia
  • Angga Putra Juledi, Universitas Labuhan Batu,  Indonesia
  • Volvo Sihombing, Universitas Labuhan Batu,  Indonesia

Keywords:

Penambangan pola asosiasi, Aplikasi berbasis web, Metode Apriori, Data transaksional, Analisis data

Abstract

Penambangan pola asosiasi telah menjadi topik yang menarik dalam penelitian data mining karena kemampuannya untuk mengidentifikasi hubungan yang tersembunyi dalam data transaksional. Dalam konteks ini, pengembangan aplikasi berbasis web untuk penambangan pola asosiasi menjadi relevan untuk memfasilitasi analisis data yang lebih mudah dan lebih cepat. Metode Apriori, yang telah terbukti efektif dalam menemukan pola asosiasi, diimplementasikan dalam aplikasi ini. Aplikasi web ini dirancang untuk memberikan antarmuka pengguna yang intuitif dan fitur yang memungkinkan pengguna untuk melakukan penambangan pola asosiasi dengan mudah. Penelitian ini mendokumentasikan proses pengembangan aplikasi, termasuk perancangan antarmuka, implementasi metode Apriori, dan pengujian fungsional. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi web yang dikembangkan mampu melakukan penambangan pola asosiasi dengan efisien dan efektif, dengan memberikan hasil yang relevan dan berguna bagi pengguna dalam pemahaman lebih lanjut terhadap data transaksional yang mereka miliki

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. G. Ginting and F. A. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Kepada Keluarga Kurang Mampu Menggunakan Metode AHP,” J Nas Komputasi Dan Teknol Inf, vol. 4, no. 1, 2021.

F. Sahputra and F. A. Sianturi, “Decision Support System Selection of Best Employee At PT. Intiberkah Sinar Sejahtera Using Simple Additive weighting Method,” J. Comput. Netw. Archit. High Perform. Comput., vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2020.

A. Afrisawati and S. Sahren, “ANALISIS PERBANDINGAN MENGGUNAKAN METODE MOORA DAN WASPAS PEMILIHAN BIBIT SAPI POTONG TERBAIK,” JURTEKSI J. Teknol. Dan Sist. Inf., vol. 6, no. 3, pp. 269–276, Aug. 2020, doi: 10.33330/jurteksi.v6i3.827.

Y. U. Alsabri, A. Zakir, and D. Irwan, “Penerapan Customer Relationship Management Pada Sistem Informasi Klinik Kecantikan Berbasis Website (Studi Kasus: Ms Glow Aesthetic Clinic),” vol. 4, 2022.

F. M. Matondang and F. A. Sianturi, “Decision Support System for Determination of Nutrition in Pulmonary Tuberculosis Patients using Multi-Objective Optimization Method On The Basic Of Analysis (MOORA),” Login J. Teknol. Komput., vol. 14, no. 2, pp. 198–204, 2020.

W. Wati and F. A. Sianturi, “Implementasi Metode Topsis Dalam Merekomendasikan Pestisida Terbaik Pada Tanaman Padi Di Desa Rumbia,” J. Sains Dan Teknol., vol. 3, no. 2, pp. 31–35, 2022.

F. A. Sianturi and M. Sitorus, “Kombinasi Metodesimpleadditiveweighting (Saw) Denganalgoritma Nearest Neighbor Untuk Rekruitmen Karyawan,” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 2, Des, 2019.

R. I. Batubara and Y. Siregar, “Sistem Pendukung Keputusan Karyawan Honorer Terbaik di Dinas Perkebunan Medan Dengan Metode Gada,” J. Media Inform., vol. 3, no. 2, pp. 104–111, Jun. 2022, doi: 10.55338/jumin.v3i2.279.

F. Laia and F. A. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Terbaik dengan Metode Simple Additive Waighting (SAW),” RESOLUSI Rekayasa Tek. Inform. Dan Inf., vol. 1, no. 3, pp. 195–200, 2021.

A. Arisman and F. A. Sianturi, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Moora (Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis),” J. Ilmu Komput. Dan Sist. Inf. JIKOMSI, vol. 3, no. 1.1, pp. 73–83, 2020.

Downloads

Published

2024-03-30

How to Cite

Siddik, R., Juledi, A. P., & Sihombing, V. (2024). Memanfaatkan Algoritma Apriori: Aplikasi Berbasis Web untuk Penambangan Aturan Asosiasi. Jurnal Ilmu Komputer Dan Sistem Informasi (JIKOMSI), 7(1), 349-354. Retrieved from https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jikom/article/view/3109