SOCIALIZATION OF CLASSROOM ACTION RESEARCH
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1431Keywords:
Classroom Action Research, Socialization, Training.Abstract
Penelitian tindakan kelas sangat dibutuhkan di lingkungan sekolah sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran. Tujuan sosialisasi ini dilakukan sebagai upaya membantu civitas akademika di lingkungan MAN 2 Bungo Kota Jambi agar lebih mudah dalam melakukan penelitian tindakan kelas. Banyak instruktur yang masih bermasalah dengan PTK, terbukti dari observasi yang dilakukan di MAN 2 Bungo. Salah satu tantangan umum adalah pendidik kurang memiliki latar belakang pengetahuan yang diperlukan untuk mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data statistik yang relevan, serta keterampilan yang diperlukan untuk menyusun PTK, strategi, model, dan pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan. Maka, solusi yang diusulkan oleh tim pelaksana pengabdian masyarakat, yang memerlukan pengarahan kepada para pendidik tentang bagaimana mempersiapkan PTK dengan benar, sangat penting jika masalah tersebut ingin diatasi dan kualitas pendidikan di sekolah ingin ditingkatkan. Sosialisasi ini diikuti sebanyak 20 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa para peserta menyatakan minat dan sangat membutuhkan kehadiran pelatihan yang telah diberikan oleh Tim Pengabdian Masyarakat FTK UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi karena melalui pelatihan penelitian tindakan kelas ini para guru mendapat ilmu baru. Dalam hal ini, pelaksana memberikan tugas kepada setiap peserta untuk membuat karya ilmiah berupa tulisan PTK sederhana sesuai dengan kerangka tulisan yang telah disampaikan.
Downloads
References
Afandi, M. (2014). Pentingnya Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Dalam Pembelajaran Di Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 1 (1), 1-19.
Ahmadi, F., Widihastrini, F., Widhanarto, G. P. (2018). Ibm Guru Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Peningkatan Keterampilan Menulis Artikel Penelitian Tindakan Kelas. Abdimas, 22 (2), 137-142.
Miaz, Y. (2015). Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Dan Dosen. Padang: Unp Press.
Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 2007. Standar Kualifikasi Akademik Dan Kompetensi Guru. Jakarta.
Pramswari, L.P. (2016) Persepsi Guru Sd Terhadap Penelitian Tindakan Kelas. Mimbar Sekolah Dasar, 3 (1), 53-68.
Didit Wahyu Putra, Yusak Hudiyono, Herianti Herianti, Widyatmike Gede Mulawarman, A. K. & S. H. (2023). Sosialisasi Penerapan Penelitian Tindakan Kelas Dalam Pembelajaran Daring Bagi Guru Smpn Balikpapan. Abdi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 5(2).
Ginting. (2019). Pkm Pelatihan Tindakan Kelas (Ptk) Berbasis Student Centered Learning ( Scl) Bagi Guru Smpdi Kecamatan Medan Deli. Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyaraka, 4(3).
Herianti, H., Soe’oed, R., &Hudiyono, Y. (2022). Fektifitas Penerapan Aplikasi Google Classroom Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Bagi Siswa Smk Negeri Di Samarinda. Diglosia: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra, Dan Pengajarannya, 5(1).
Suadiyatno, T., Sumarsono, D., Muliani, M., Arrafii, M. A., & Bagis, A. K. . (2020). Pelatihan Strategi Penulisan Artikel Ilmiah Pada Jurnal Bereputasi Nasional Dan Internasional Bagi Guru Di Smkn 1 Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Undikma, 1(2).
Tampubolon, S. (2016). Sosialisasi Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru-Guru Sma N 1 Bahorok. Repository Universitas Hkbp Mommensen.
Tyas., R. (2019). Sosialisasi Penulisan Karya Tulis Ilmiah Berbasis Ptk Bagi Guru-Guru Sd Negeri Emereuw Kota Jayapura. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 3(3).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sururuddin Sururuddin, Suraida Suraida, Susi Pransiska, Richel Saputri, Summiyani Summiyani, Aris munandar, Khoirul Anwar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Most read articles by the same author(s)
- Ajuzar Fiqhi, Mahmud MY, Indah Nurul Hazairin, Fransisko Chaniago, Suci Fitriani, Sri Ramdayeni Sakunti, Summiyani Summiyani, Yuliana Afifah, Pelatihan Publikasi Ilmiah Pada Jurnal Nasional Terakreditasi Bagi Mahasiswa , Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara: Vol. 4 No. 2 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN)