Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sosialisasi Digitalisasi Marketing Bagi UMKM Desa Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember

Authors

  • Qoriroh Putri Amelinda Universitas dr Soebandi, Jember, Indonesia
  • Asrorun Niam Bimbingan Konseling, Universitas PGRI Argopuro, Jember, Indonesia
  • Akbar Bintang Permana Universitas Pembangunan Nasional “ Veteran” JATIM, Surabaya, Indonesia
  • Nanik Hariyana Universitas Pembangunan Negri " Veteran" JATIM

DOI:

https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1557

Keywords:

NIB Socialization Digitization Marketing UMKM

Abstract

Dalam membangun ekonomi nasional peran UMKM amatlah penting. Desa Baratan adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember yang mempunyai jumlah pelaku UMKM terhitung banyak. Tetapi, pelaku UMKM serta masyarakat sekitar Kelurahan Baratan belum paham akan legalitas NIB. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mengadakan pembuatan NIB di 5 dusun yang ada di desa Baratan secara door to door serta mengadakan sosialisasi Dalam rangka memajukan dan memperluas perekonomian negara, langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan pemasaran UMKM adalah dengan memanfaatkan strategi digital marketing. Maksud dari inisiatif pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan konsep digital marketing melalui pemasaran online, dengan tujuan meningkatkan jangkauan pemasaran UMKM. Sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan membentuk UMKM yang produktif dan dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. Peserta sosialisasi menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi dan informasi yang diberikan. Semua ini diharapkan dapat memotivasi para pelaku UMKM untuk menerapkan pengetahuan yang didapat, sehingga usaha mereka dapat tumbuh dan bersaing di pasar yang lebih luas. dalam bentuk pembuatan NIB yang dilaksanakan dengan metode door to door dan sosialisasi digital marketing kepada pelaku UMKM, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara nyata yaitu, mengunjungi kediaman tiap UMKM di lima dusun Kelurahan Baratan dan untuk sosialisasi dilaksanakan di kelurahan Baratan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Devi, C., & Rusma, M. (2020). Sosialisasi Digital Marketing Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(1), 63–73.

Hadi, D. F., & Zakiah, K. (2021). Strategi Digital Marketing Bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Untuk Bersaing Di Era Pandemi. 16, 32–41.

Kusmanto, H., Prayitno, H. J., Ngali, A., Rahmawati, L. E., & Surakarta, U. M. (2019). Realisasi Kesantunan Berkomunikasi Pada Media Sosial Instagram @ Jokowi : Studi Politikopragmatik. 19(02), 119–130.

Mansir, F., & Purnomo, H. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Digital Marketing Dan Media Sosial Sebagai Media Promosi Era Pandemi Covid -19 Di UMKM Panggungharjo Sewon Bantul. 1(1), 39–50.

Nikmah, M. (2022). Strategi Diferensiasi Untuk Menciptakan Keunggulan Kompetitif Pada UMKM Catering Pawon Gusti Desa Surondakan Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. 4(1), 66–82.

Solihin, D., Pricilla, L., Octaviani, I. S., & Pamulang, U. (2021). Pelatihan Pemasaran Online Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Penjualan Bisnis Online Pada UMKM Di. 2(3), 307–311.

Ter, P. B., Elektronik, S., Kajian, S., Hukum, P., & Indoensia, D. (2021). Jurnal Komunikasi Hukum. 7, 790– 807.

Ika Wulandari, & Martinus Budiantara. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 386–394. Https://Doi.Org/10.31849/Dinamisia.V6i2.8205

Diana, L., Akbhari, I., Fadhilah, A., & Hidayaturracman, H. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Untuk Kesadaran Legalitas Usaha Bagi UMKM Kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 81–88. Https://Doi.Org/10.59066/Jppm.V1i2.72

Susanto, B., Hadianto, A., Chariri, F. N., Rochman, M., Syaukani, M. M., & Daniswara, A. A. (2020). Penggunaan Digital Marketing Untuk Memperluas Pasar Dan Meningkatkan Daya Saing UMKM. Community Empowerment, 6(1), 42–47. Https://Doi.Org/10.31603/Ce.4244

Tranggono, D., Andriani, C., Savero Christiawan, D., Retno Anom Sari, D., Beauty Alfirdaus, N., Waiyun Nafis, R., Pembangunan Nasional, U., & Timur, J. (2022). Pemberdayaan UMKM Dengan Pendaftaran Nomor Induk Berusaha Melalui OSS Di Kelurahan Krembangan Selatan Surabaya. Jurnal Abdimas Patikala, 2(1), 406–413.

Yeni, M., Yanti, I. D., & Susanti. (2021). Kegiatan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission (OSS) Bagi Anggota Koperasi Permaisuri Mandiri Di Kota Banda Aceh. J-Abdi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 175–187.

Gunawan, J., Salsabila, A. T., Nisa, K., & Azizah, N. (2022). Sosialisasi Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Pelaku UMKM Di Kelurahan Tegalsari. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(2), 146– 150. Https://Doi.Org/10.29303/Jppm.V5i2.3543

Downloads

Published

2023-09-29

How to Cite

Putri Amelinda, Q. ., Niam, A., Bintang Permana, A. ., & Hariyana, N. . (2023). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sosialisasi Digitalisasi Marketing Bagi UMKM Desa Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 4(3), 2787-2793. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1557

Most read articles by the same author(s)