Pe Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Membuka Peluang Usaha Baru Guna Meningkatkan Perekonomian
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i3.1588Keywords:
Pemberdayaan, Meningkatkan, PerekonomianAbstract
Minimnya pemahaman masyarakat mengenai pengembangan usaha merupakan sebuah tantangan serius dalam perekonomian saat ini. Banyak individu yang tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang aspek-aspek penting seperti perencanaan bisnis, pemasaran, dan manajemen keuangan yang diperlukan untuk menjalankan usaha secara berkelanjutan. Keterbatasan ini dapat menghambat potensi pertumbuhan ekonomi lokal, mengurangi lapangan pekerjaan yang dapat diciptakan, dan menghalangi inovasi bisnis yang dapat mendukung kemajuan komunitas. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang serius untuk memberikan pendidikan dan akses yang lebih baik terkait pengembangan usaha agar masyarakat dapat memahami dan mengambil langkah-langkah yang tepat dalam membangun dan mengembangkan usaha mereka. Dalam konteks ini, mahasiswa Universitas Panca Marga di Desa Jatiadi berperan aktif dengan melakukan observasi terkait masalah tersebut. Selanjutnya, mereka memberikan sosialisasi dan bimbingan kepada ibu rumah tangga dalam rangka pemberdayaan mereka dalam mengembangkan peluang usaha baru. Tujuannya adalah untuk meningkatkan perekonomian keluarga dan masyarakat secara keseluruhan. Dalam era dinamika ekonomi saat ini, peran ibu rumah tangga tidak hanya terbatas pada tugas domestik, melainkan juga memiliki potensi besar sebagai motor penggerak ekonomi mikro. Dengan dukungan pengetahuan, keterampilan, dan akses yang tepat terhadap sumber daya, ibu rumah tangga dapat menjalankan usaha yang produktif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan memberikan kontribusi positif pada pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan komunitas.
Downloads
References
Alhempi, R. R., Anggraini, N., & Ulfah, M. 2019. Pemberdayaan Kewirausahaan Bagi Ibu Rumah Tangga. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, pp. 59-66).
Kartasasmita, Ginanjar. (1995). "Memadukan Pertumbuhan dan Pemerataan." Jakarta: PT. PUSTAKA Cindesindo.
Malau, Melina et al. 2021. "Pengelolaan Kegiatan Usaha dan Manajemen Keuangan Rumah Tangga Dalam Menghadapi Situasi New Normal." IKRAITH-ABDIMAS, Vol. 4, No. 1, Bulan Maret 2021.
Nugroho, Riant. 2008. "Gender dan Strategi Pengarus-Utama di Indonesia." Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Oos, M. Annas. (2014). "Pemberdayaan Musyawarah di Era Global." Bandung: Alfabeta.
Rahayu, Budiana. (2008). "Pembangunan Perekonomian Nasional melalui Pemberdayaan Masyarakat Desa." Semarang: MG.
Sulistiyani, Ambar Teguh. (2004). "Kemitraan dan Model-Model Pemberdayaan." Yogyakarta: Gaya Media.
Suhendra. 2006. Peranan Birokrasi dalam Pemberdayaan Masyarakat, Bandung, Alfabeta
Suryana. 2003. "Kewirausahaan: Pedoman Praktis, Kiat, dan Proses Menuju Sukses." Jakarta: PT. Salemba Empat.
Widjaja, A.W. (2003). "Peranan Motivasi dalam Kepemimpinan." Jakarta: Akademika Pressindo.Top of Form
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andhi Nur Rahmadi, Imam Sucahyo, Verto Septiandi, Supriyanto Supriyanto, Husni Mubarok

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Similar Articles
- Nur Azlina, Safrizal Safrizal, Desmiyawati Desmiyawati, Taufeni Taufik, Pelatihan Kewirausahaan Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kota Pekanbaru , Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara: Vol. 4 No. 3 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN)
You may also start an advanced similarity search for this article.