Sosialisasi Pemanfaatan Database Produk UMKM Sebagai Sarana Promosi
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v4i4.2260Keywords:
Sosialisasi Database Produk UMKM Sarana PromosiAbstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang terdapat di Desa Jatiwangsan, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworjo berupa keiatan sosialisasi yang di ikuti oleh anggota Usaha Mikro Kecil dan Menengah setempat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengembangkan Usaha dengan memanfaatkan database. Dalam kegiatan ini diikuti kurang lebih sekitar 30 peserta yang terdiri dari beberapa sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pada kegiatan sosialisasi ini metode kegiatan pengabdian dibagi dalam lima tahapan, yaitu koordinasi dengan pihak terkait, persiapan sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, pendataan, dan pembukuan database. Teknis pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan materi sosialisasi kemudian diikuti dengan diskusi dan tanya jawab, permasalahan yang dihadapi oleh para Usaha Mikro Kecil dan Menengah, dan serta review kasus yang telah dilakukan oleh Kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa anggota Usaha Mikro Kecil dan Menengah telah memahami tentang pentingnya perencanaan dan promosi produk dengan capaian 76%, Sehingga dapat disimpulkan bahwa Usaha Mikro Kecil dan Menengah telah mengerti akan pentingnya sarana promosi sebagai usaha dalam menjual produk serta pemasaran melalui brand produk.
Downloads
References
Dimyati, M., & Sari, N. K. (2019). Iptek Bagi Masyarakat (Ib.M) Wirausaha Baru Pemuda Karang Taruna Di Desa Sanenrejo Kecamatan Tempurejo Kab. Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 3(1), 44–50.
Dwi Jatmoko, dkk. (2023). Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Di Desa Kemiri Kidul. SAFARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia 3 (4), 175-183.
Jawad, A., dkk. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Strategi Pengembangan Produk Dan Market Keset Pada Usaha UMKM di Desa Pasir Ampo. Adibrata Jurnal 3(1), 71-79.
Kaswan, M. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis. Yogyakarta: Andi Offset. Primartadi, A., dkk. (2021). Pengembangan dan Pelatihan Website untuk Pemasaran Desa
Wisata Gunung Buthak. Jurpikat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat),
(3), 590-599. https://doi.org/10.37339/jurpikat.v2i3.784
Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di
Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6 (1), 8.
Cendekia Mandiri
https://www.academia.edu/48787014/Entrepreneurial_Mindsets_and_Skills
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yuli Widiyono, Dwi Jatmoko, Arif Susanto, Ari Fajar Isbakhi, Riawan Yudi Purwoko , Aci Primartadi, Nafasya Mufrodatu Nafus

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Similar Articles
- Dhita Hafizha Asri, Erika, Penyusunan Peraturan Kerja pada UMKM dibidang Fashion , Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara: Vol. 4 No. 4 (2023): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN)
You may also start an advanced similarity search for this article.
Yuli Widiyono,
Universitas Muhammadiyah Purworejo,
Indonesia


