Edukasi Penggunaan Aplikasi Catatan Keuangan untuk Perencanaan Financial Pada Karang Taruna di Desa Karangsemut

Authors

  • Adia Adi Prabowo, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa,  Indonesia
  • Alfiatul Maulida, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa,  Indonesia
  • Nala Tri Kusuma, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa,  Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3322

Keywords:

Literasi Keuangan, Fintech, Remaja, Perencanaan Keuangan, Karang Taruna

Abstract

Edukasi penggunaan catatan keuangan untuk perencanaan financial pada Karang Taruna di desa Semut, Jetis Bantul merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam hal ini pemuda yang tergabung dalam paguyuban yang bernama karang taruna dalam pengelolaan keuangan baik organisasi atau individu. Kegiatan ini melaksanakan tridarma perguruan tinggi dalam hal pengabdian kepada masyarakat, yaitu membekali mitra mengenai literasi keuangan dalam hal pengelolaan dana pemuda karang taruna, selain itu mengenalkan kepada pemuda di Desa Karang Semut, Jetis, Bantul terkait fintench pada keuangan dan bagaimana mereka sebagai generasi muda mampu mengelola keuangan baik untuk organisasi maupun individu secara produktif. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode ceramah melalui zoom meeting, dalam abdimas ini peserta diberikan pemahaman mengenai konsep dan prinsip dasar terkait literasi keuangan dan tips mengelola keuangan dengan baik dan tepat. Pelaksanaan tutorial ini dilakukan dengan tim pengabdian, dan diakhiri dengan sesi diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat kepada pemuda karang taruna yang ada di desa Karang Semut, Jetis Bantul yakni telah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan tambahan terkait pengelolaan keuangan terutama paham mengenai literasi keuangan. Harapan yang dinginkan setelah peserta mendapatkan penyuluhan melalui kegaiatan abdimas ini peserta dapat lebih baik dalam memanage keuangan mereka di usia yang masih produktif, baik itu untuk organisasi maupun dalam kehidupan sehari-hari individu. Mengurangi sifat hedonisme baik itu dalam berperilaku ataupun dalam bergaya sehari-hari.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afandy, C., & Niangsih, F. F. (2020). Literasi keuangan dan manajemen keuangan pribadi mahasiswa di provinsi Bengkulu. The Manager Review, 2(2), 68–98.

Chaerunnisa, N., Deni Kamaludin Yusup, D., Dedah, J., & Usep Saepullah, U. (2020). Pengaruh income dan latte factor terhadap daya tahan keuangan kalangan millenial di Kota Bandung, Jawa Barat, Indonesia. Http://Digilib. Uinsgd. Ac. Id, 1(1), 1–11.

Danes, S. M., Huddleston-Casas, C., & Boyce, L. (1999). Financial planning curriculum for teens: Impact evaluation. Journal of Financial Counseling and Planning, 10(1), 26.

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3.

Huraerah, A. (2008). Pengorganisasian dan pengembangan masyarakat: model dan strategi pembangunan berbasis kerakyatan. Humaniora.

Maftuchach, V., Rahman, A., Darwis, H., & Febrina, I. (2021). Sosialisasi Membangun Kesadaran Literasi Keuangan Pada Pemuda Karang Taruna RW 07 Kelurahan Rempoa Kecamatan Ciputat Timur. Journal of Community Service and Engagement, 1(03), 21–25.

Mardiana, M., & Damayanti, A. (2023). Peran financial technology sebagai mediator pada pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM. Akuntansi Dewantara, 7(2), 183–197.

Mayasari, R., Febriantoko, J., Putra, R. R., Hadiwijaya, H., & Kurniawan, D. (2022). Digitalisasi Desa: Pilar Pembangunan Ekonomi Desa. Penerbit Nem.

Mualifu, M., Guspul, A., & Hermawan, H. (2019). Pengaruh Transparansi, Kompetensi, Sistem Pengendalian Internal, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Akuntabilitas Pemernitah Desa Dalam Mengelola Alokasi Dana Desa (Studi Empiris Pada Seluruh Desa Di Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga). Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 1(1), 49–59.

Prabowo, H. A., Nurisman, H., Rizkiyah, N., Suyana, N., & Widiyarto, S. (2022). Penguatan Literasi Keuangan Dan Pelatihan Wirausaha Untuk Pengurus Karang Taruna. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 802–806.

Prakosa, A. (2022). Edukasi Penggunaan Aplikasi Money Manager Untuk Perencanaan Finansial di Karang Taruna Kembaran. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2(1), 1–5.

Silalahi, R. Y. B. (2021). Edukasi Menciptakan Sikap Disiplin Dalam Bekerja Bagi Kaum Millenial. Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 1(2), 100–104.

White, B., & Naafs, S. (2012). Generasi antara: refleksi tentang studi pemuda Indonesia. Jurnal Studi Pemuda, 1(2), 89–106.

Downloads

Published

2024-06-26

How to Cite

Adi Prabowo, A. ., Maulida, A. ., & Tri Kusuma, N. . (2024). Edukasi Penggunaan Aplikasi Catatan Keuangan untuk Perencanaan Financial Pada Karang Taruna di Desa Karangsemut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 2666-2670. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i2.3322