Peran Mahasiswa KKN Dalam Pemberdayaan Masyarakat Serta Moderasi Beragama Di Desa Kuala Tanjung, Kabupaten Batu Bara Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i4.4254Keywords:
Peran Mahasiswa KKN, Pemberdayaan, Moderasi BeragamaAbstract
Abstrak
Penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam peran mereka di bidang pemberdayaan masyarakat dan modernisasi beragama di Desa Kuala Tanjung, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batubara, pada tahun 2024. Melalui pendekatan fenomenologi, penelitian ini berupaya menangkap pengalaman mahasiswa, masyarakat setempat, serta pihak-pihak terkait dalam proses interaksi dan kolaborasi selama program KKN berlangsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat di Kuala Tanjung berfokus pada peningkatan keterampilan, dukungan untuk UMKM, serta akses pendidikan dan Kesehatan. Kehadiran mahasiswa KKN membantu memperkuat aspek-aspek ini melalui program-program pelatihan, edukasi, dan kolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat setempat. Di bidang ekonomi, potensi strategis Desa Kuala Tanjung sebagai kawasan industri dan pelabuhan yang berkembang turut diperkuat dengan inisiatif mahasiswa, seperti pelatihan pembuatan sabun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendidikan di desa ini juga menunjukkan kemajuan dengan dukungan fasilitas yang memadai. Dalam hal moderasi beragama, penelitian ini menemukan bahwa program KKN mendorong pemahaman yang inklusif dan menghormati keberagaman melalui kegiatan yang mendukung dialog antaragama. Keseluruhan hasil menunjukkan pentingnya pendekatan kolaboratif dan holistik dalam pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan harmonis di Kuala Tanjung.
Downloads
References
Adlini, Miza Nina, Anisya Hanifa Dinda, Sarah Yulinda, and Octavia Chotimah. 2022. “METODE PENELITIAN KUALITATIF STUDI PUSTAKA” 6 (1): 974–80.
Christina. 2003. “UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003” Zitteliana 19 (8): 159–70. tsritel - ekonomi.
Dalimunthe, A D, H S Dalimunthe, N Harahap, and ... 2022. “Peranan Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (Kkn) Kelompok 178 Uinsu Dalam Meningkatkan Moderasi Beragama Dan Pendidikan Anak ….” Jurnal Pengabdian … 28: 210–14.
Fatari, Fatari, Rani Sri Sumarsih, Diah Permata Sari, Agus Maulana Yusuf, Ermiana Setiawati, Fildzah Hidayati, and Ahmad Tomy Baedawi. 2022. “Kuliah Kerja Mahasiswa Sebagai Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.” Indonesian Collaboration Journal of Community Services (ICJCS) 2 (3): 222–30. https://doi.org/10.53067/icjcs.v2i3.82.
Lintang, Daud, and Ade Pahrudin. 2023. “Penguatan Moderasi Dan Toleransi Beragama (Studi Nilai-Nilai Toleransi Pada KKN Kolaborasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Dan UHN I Gede Bagus Sugriwa Bali).” Jurnal Penelitian 17 (2): 331. https://doi.org/10.21043/jp.v17i2.23374.
Lubis, Aswadi, Barkah Hadamaean, Ali Amran, and Budi Gautama Siregar. 2023. “MENINGKATKAN KEHIDUPAN MODERASI BERAGAMA” 09 (2).
Mukhibat, M, Ainul Nurhidayati Istiqomah, and Nurul Hidayah. 2023. “Pendidikan Moderasi Beragama Di Indonesia (Wacana Dan Kebijakan).” Southeast Asian Journal of Islamic Education Management 4 (1): 73–88. https://doi.org/10.21154/sajiem.v4i1.133.
Padang, Universitas Tamansiswa. 2020. “LEMBAGA PENJAMINAN MUTU INTERNAL -.”
Si, Hardani M, Politeknik Medica, Farma Husada, Jumari Ustiawaty, Politechnic Medica, Farma Husada, Helmina Andriani, Dhika Juliana Sukmana, and Universitas Gadjah Mada. 2020. Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif.
Syaiful, Ahmad. 2023. “Peran Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan Di Masyarakat.” Journal of Instructional and Development Researches 3 (1): 29–34. https://doi.org/10.53621/jider.v3i1.102.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rahmad Nasution, Yohana Mariska, Manita Rahma Hasibuan, Almeranda Haryaveda, Diva Ananda, Nur Roudoh Harahap, Putri Esaskia Silalahi, Febya Br Nasution, Tanzila Bahar, Imsar Imsar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Similar Articles
- Edi Waluyo, Amirul Mukminin, Bagus Kisworo, Awanda Ayu Pramesti, Ummi Solieah, Ananda Expor NR, Penguatan Manajemen Kurikulum PAUD Berkualitas Pasca Implementasi Kurikulum Merdeka , Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara: Vol. 5 No. 4 (2024): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN) Edisi September - Desember
You may also start an advanced similarity search for this article.
Rahmad Nasution,
Uin Sumatera Utara,
Angola


