Pembentukan dan Penguatan Kelompok Sebaya Remaja di Desa Sena, Deli Serdang
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i4.4632Keywords:
Remaja, Wirausaha, Pendampingan, Pengelolaan sampahAbstract
Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Sebaya Remaja di Desa Sena bertujuan untuk mengatasi masalah penyalahgunaan NAPZA, pengangguran, dan kurangnya aktivitas produktif di kalangan remaja. Melalui pendekatan intervensi yang terstruktur, kegiatan ini mencakup pembentukan kelompok sebaya untuk edukasi terkait bahaya NAPZA dan rokok, pendampingan kewirausahaan melalui pembentukan usaha remaja, serta pendampingan intensif dalam kegiatan pengelolaan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan dalam membentuk kelompok remaja yang proaktif dan peduli terhadap lingkungan serta membangun usaha yang berkontribusi pada perekonomian lokal. Keberhasilan ini tercermin dari peningkatan keterlibatan remaja dalam aktivitas positif, penurunan tingkat pengangguran, dan kemandirian finansial mereka. Kelemahan dari program ini adalah konsistensi partisipasi remaja yang perlu terus dipantau dan keterbatasan sumber daya. Dengan komitmen berkelanjutan dari seluruh pihak, program ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih luas dan menjadi model untuk komunitas lain.
Downloads
References
Herkules, H., Edi, S., & Akita, A. (2023). Determinants of entrepreneurial planning ability (Study of causality in biology department students at Universitas Negeri Medan). Jurnal Scientia, 12(4), 962-967. https://doi.org/10.58471/scientia.v12i04.2
Herkules, H., Edi, S., & Gunawan, R. (2023). Pengaruh pendamping dan minat terhadap munculnya ide bisnis wirausaha pada mahasiswa jurusan pendidikan di Universitas Negeri Medan. Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 6(4), 2278–2282. https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.21729
Papalia, D. E., Olds, S. W., & Feldman, R. D. (2001). Human development (8th ed.). New York, NY: McGraw-Hill.
Sensus Penduduk Indonesia Tahun 2020.
https://setkab.go.id/hasil-sensus-penduduk-2020-bps-meski-lambat-ada-pergeseran-penduduk-antarpulau/
Hamidah, S., & Rizal, M. S. (2022). Edukasi kesehatan reproduksi dan perkembangan remaja di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik Jawa Timur. Journal of Community Engagement in Health, 5(2), 237-248. https://doi.org/10.30994/jceh.v5i2.384
Nasution, A. S., Azzahra, T. M., Sari, R. I., & Abdurrahman. (2024). Fenomena penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja berdasarkan teori interaksionisme simbolik di Kota Medan. Community Development Journal, 5(1), 197–210.
Indra Sahala, Kolibu, F. K., & Mandagi, C. K. F. (2021). Hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan penyalahgunaan narkoba pada remaja di Kelurahan Kolongan Mitung Kabupaten Sangihe. Jurnal KESMAS, 10(1), 185-193.
Setiawan, E. D., Mahendra, F. H., & Herawatie, N. S. (2024). Analisis tingkat pengangguran sebagai masalah sosial yang tak kunjung usai. Harmoni: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2(1), 312-322. https://doi.org/10.59581/harmoni-widyakarya.v2i1.2652
Rizky, Muhammad. 2024. Mengenali dan mengembangkan potensi bisnis sejak usia remaja/. https://almaata.ac.id/mengenali-dan-mengembangkan-potensi-bisnis-sejak-usia-remaja/
Rahmah, A. Z. (2021). Efektifitas keakraban teman sebaya terhadap penyelesaian masalah remaja di Lingkungan VIII Kelurahan Perdagangan Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun (Undergraduate thesis). Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi.
Kustati, A., Aryani, A., & Bintoro, W. (2017). Effectiveness of health education using speech and discussion methods concerning narcotic danger for students of 9th class in SMP N I Banyudono. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, 10(1), 139-157.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 herkules, Syahmi Edi, Nasirwan, Amalia Akita

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


