Digital Parenting : Pendampingan Orang Tua Mencegah Digital Native Dari Side Effect Of Internet Di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun

Authors

  • Yuliana Afifah, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi,  Indonesia
  • M. Thontawi, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi,  Indonesia
  • Tuti Indriyani, UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi,  Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55338/jpkmn.v7i1.5625

Keywords:

Training, Digitalization Strengthening, Community Service, Digital Parenting

Abstract

Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan pendampingan dan pelatihan peran digital parenting dalam pendampingan digital native yang berlangsungdi Aula Kantor Desa Penegah, Sarolangun. Dalam konteks perkembangan teknologi yang semakin pesat, anak-anak yang lahir di era digital, sering disebut sebagai digital native, memerlukan pendampingan yang bijak agar dapat memanfaatkan teknologi secara positif dan aman. Satuan Pendidikan sebagai lembaga pendidikan yang juga berfokus pada pembentukan karakter, berperan penting dalam memberikan arahan kepada orang tua terkait penggunaan teknologi, terutama aplikasi yang ramah anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan 20 partisipasi aktif orang tua dalam proses pengenalan dan pendampingan penggunaan aplikasi digital. Subjek penelitian dilibatkan dalam sesi pendampingan dan pelatihan untuk memahami aplikasi yang ramah anak serta bagaimana cara mengawasi dan mendampingi anak mereka dalam menggunakan aplikasi tersebut secara aman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pelatihan dan pendampingan, orang tua semakin paham tentang berbagai aplikasi yang dapat digunakan oleh anak-anak mereka dengan aman dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan serta perkembangan anak. Orang tua juga dapat mengidentifikasi aplikasi yang dapat menunjang pembelajaran di sekolah, serta bagaimana cara mengatur waktu penggunaan agar tidak mengganggu aktivitas keagamaan dan sosial anak. Pendampingan ini tidak hanya meningkatkan literasi digital orang tua, tetapi juga memperkuat hubungan antara orang tua dan anak dalam mengelola penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi pada pemahaman pentingnya peran orang tua dalam digital parenting, serta bagaimana pendekatan berbasis partisipasi dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, M., Yamin, M., Budu, B., & Darmawansyah, D. (2023). Edukasi Tentang Stunting Pada Balita Dalam Rangka Peningkatan Pengetahuan Pada Ibu di Desa Tetewatu. ARembeN Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(2), 48–52.

Astari, M. R., Saifullah, R., & Susan Rosmawati, D. M. U. S. (2021). Workshop Pentingnya Wawasan Digitalisasi Bagi Santri Pondok Pesantren Santi Aji. Jurnal Bakti Saintek, 6(1).

Elti, B. P. & others. (2023). Pengaruh Keterbatasan Saran Prasarana Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VI Di SDN Gembira Nangahale. Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 1(2), 26–31.

Nurhidin, E. (2018). Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran Kontekstual Dan Pengembangan Budaya Religius Di Sekolah. KUTTAB, 1(1).

Prastowo, A. (2024). Pendampingan Legalitas dan Pemasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Tanjungpinang. ARembeN Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2(2), 58–65.

Rahmawati, N., Prasetiyo, W. H., Wicaksono, R. B., Muthali’in, A., Huda, M., & Atang, A. (2022). Pemanfaatan Sudut Baca dalam Meningkatkan Literasi Kewarganegaraan Siswa di Era Digital.

Ramzi, M. (2022). DIGITALISASI PESANTREN. In Inovasi Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis ICT di Pondok Pesantren Nurul Haramain Narmada Lombok Barat.

Seputra, A., & Amboningtyas, D. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DALAM BUDIDAYA STROBERI. Jurnal Pengabdian Kepada Masyaraka Pelita Nusantara, 1(1), 13–17.

solehah, F. ayu, Dewi, F. K., & Surtiningsih. (2024). Penerapan Kombinasi Kompres Dingin Daun Kubis Dan Back Rolling Massage Pada Ibu Nifas Untuk Memperlancar Poduksi Asi di Puskesmas Wanadadi 1 Banjarnegara. Jurnal Kesehatan Dan Kebidanan Nusantara, 2(2), 44–51.

Sulistiyani, E., Wulan, T. D., E, N. S. M. R. S., & K, A. S. (2022).

Susilawati, S. (2025). Perkembangan Terkini dalam Pelayanan Kesehatan Maternal di Wilayah Nusantara: Tinjauan Multidisiplin dan Strategi Intervensi. Jurnal Kesehatan Dan Kebidanan Nusantara, 3(1), 7–11.

Downloads

Published

2026-01-24

How to Cite

Afifah, Y., Thontawi, M., & Indriyani, T. (2026). Digital Parenting : Pendampingan Orang Tua Mencegah Digital Native Dari Side Effect Of Internet Di Desa Penegah Kecamatan Pelawan Kabupaten Sarolangun. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 7(1), 234-241. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v7i1.5625

Most read articles by the same author(s)