Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Sumber Daya Lokal sebagai Pakan Ternak Kambing serta Pemeriksaan Kesehatan Ternak Kambing di Desa Dukuh Agung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan

Authors

  • Author Icon
    Alfian Adi Atma Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Wenny Ladhunka Nur Aliyya Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Dyanovita Al Kurnia Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Edy Susanto Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Wahyuni Wahyuni Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Muhammad Fathul Amin Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Arif Aria Hertanto Universitas Islam Lamongan
  • Author Icon
    Mahendra Mahendra Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.55338/jpkmn.v7i2.6842

Keywords:

Pengolahan Limbah Pertanian, Silase, Budidaya Kambing

Abstract

Salah satu permasalahan lingkungan yang terjadi pada setiap wilayah adalah masalah Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik yang tentunya menjadi hal yang tidak bisa dihindari, Desa Dukuh Agung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan merupakan salah satu kawasan penghasil Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik terbanyak, dengan jumlah penduduk sebesar laki-laki 26.248 dan perempuan 20.574 mayoritas penduduk Desa Dukuh Agung adalah beternak kambing dan bertani di sawah. Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik tentunya dapat berbahaya bagi lingkungan. Diperlukan upaya-upaya untuk mengurangi volume Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik yang akan dibuang ke lingkungan. Bentuk upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pengelolaan Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik seperti pembutan pakan berupa silase. Limbah Pertanian dalam bentuk silase dapat dijadikan alternatif bahan pakan untuk budidaya kambing. Melalui kegiatan ini masyarakat Desa Dukuh Agung yang di kelola oleh BUMDES yang diwakili oleh ibu-ibu rumah tangga di RT 11 dan RT 03 Desa Dukuh Agung Kecamatan Dukuh Agung Kabupaten Lamongan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dengan cara mengolah  kembali Limbah Pertanian yang belum termanfaatkan dengan baik sebagai media budidaya kambing untuk pakan alternatuf yang murah dan praktis, sehingga dapat mengurangi biaya pembelian pakan untuk ternak kambing, selain itu dengan adanya kegiatan ini, maka dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekitar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS. (2018). Statistik Indonesia. Jakarta. BPS Indonesia

Isnaeni, N., & Arista, D. (2024). Karakteristik limbah pertanian dan dampaknya : Mengapa pengelolaan ramah lingkungan penting ?. WHEM (Waste Handling and Environmental Monitoring).1(2), 67–76.

Johan, Y., Andika, P., Zarkani, A., Nasution, A. A., Kelautan, P. I., Peternakan, J., Pertanian, F., Bengkulu, U., Limun, K., Bengkulu, P., Ilmu, P., Tanaman, H., Tanaman, J. P., Pertanian, F., Limun, K., Bengkulu, P., Bengkulu, U., Limun, K., Bengkulu, P., Bengkulu, P. (2022). Budidaya Maggot Black Soldier Fly ( Bsf ) Untuk Pakan Ikan Dan Pemanfaatan Hasil Sampingnya Sebagai Solusi Pengolahan Sampah Di Desa Rindu Hati Bengkulu Tengah. Seminar Nasional. 5587, 132–136.

Susanti, D., Irianto, A., Lestari, T., Syofyan, R., & Rahmidani, R. (2024). Pkm budidaya & pengolahan magot sebagai solusi green economy rangka revitalisasi save maninjau. communnity Development Journal. 5(2), 3912–3919.

Aprian, L,M,M., Azmiyati, U., Rancak G,T. (2024). Studi Efektivitas Pengelolaan Sampah Berbasis TPS 3R di Kabupaten Lombok Barat A. Indonesian Journal of Engneering. 4, 55–69.

Nugraha, D. A., Alhuur, K, R, G., Indrijani, H. (2024). Evaluasi Ketepatan Pendugaan Bobot Badan Domba Garut Betina Menggunakan Rumus Winter, Schrool, dan Arjodarmoko. Bulletin of Applied Animal Research. 6(1), 137–144.

Oktavia, E. Rosariawari F. (2020). Rancangan Unit Pengembangbiakan Black Soldier Fly ( Bsf ) Sebagai Alternatif Biokonversi Sampah Organik Rumah Tangga ( Review ). Journal Envirous. 1(1), 65-75.

Alam, S., Yunus, L., Hasan, A., Arif, L,O, K., Rejeki, S., Anas, A. A. Febriyanto, Iskandar. (2025). Pemanfaatan Limbah Perkotaan sebagai Media Tanam untuk Mendukung Pertanian Urban di Kota Kendari. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan. 5(6), 415-420.

Rahayu E, D, Sukmono, Y. (2013). Kajian Potensi Pemanfaatan Sampah Organik Pasar berdasarkan Karakteristiknya (Studi Kasus Pasar Segiri Kota Samarinda). Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan. 5 (2), 77–90.

Riyadi, A., & Yusup, F. (2024). Ecogreen Solutions : Mengurangi Limbah Plastik melalui Alternatif Ramah Lingkungan. JALUJUR : Jurnal Pengabdian Masyarakat. 3(2), 51–57.

Sa'diyah, M., Setyawan, W. H., Kumala, A., Arini A., Salim, M. N., Ridlwan, B. (2024). Penggunaan Ide Zero Waste dalam Pengolahan Limbah Organik dan Anorganik untuk Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup. Prima Abdika: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 4 (4); 668–678.

Septian, M. H., Hidayah, N., & Rahayu, A. (2020). Penyuluhan Pembuatan Pakan Lengkap Terfermentasi untuk Mengurangi Intensitas Ngarit di Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang. Media Kontak Tani Ternak, 2(3), 39-47.

Susmiati, Y. (2018). Prospek Produksi Bioetanol dari Limbah Pertanian dan Sampah Organik. Industria (Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri). 7(2), 67–80.

Wardhana, A. H. (2016). Black Soldier Fly ( Hermetia illucens ) sebagai Sumber Protein Alternatif untuk Pakan Ternak. Wartazoa. 26(2), 69–78.

Downloads

Published

2026-05-26

How to Cite

Atma, A. A., Nur Aliyya, W. L., Kurnia, D. A., Susanto, E., Wahyuni, W., Fathul Amin, M., Hertanto, A. A., & Mahendra, M. (2026). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Sumber Daya Lokal sebagai Pakan Ternak Kambing serta Pemeriksaan Kesehatan Ternak Kambing di Desa Dukuh Agung Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 7(2), 2440–2445. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v7i2.6842

Most read articles by the same author(s)