Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Pada Ibu-Ibu Di Desa Retok

Authors

  • Leony Agustine Universitas Tanjungpura

Keywords:

Pengelolaan, Keuangan, Rumah tangga, Ibu-ibu

Abstract

Desa Retok merupakan desa yang berada di Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Desa Retok terletak jauh dari pusat perkotaan serta akses jalan ke desa ini sulit untuk ditempuh, sehingga membuat sebagian besar penduduk desa ini hanya bekerja sebagai butuh dan petani. Pemasukan keuangan keluarga yang minim namun pengeluaran yang cukup besar terutama untuk transportasi membuat sebagian besar pengelolaan keuangan rumah tangga mengalami kesulitan. PKM ini bertujuan  memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan rumah tangga bagi ibu-ibu di Desa Retok, sehingga dapat mengelola pemasukan dan pengeluaran uang dengan benar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan tentang pengelolaan keuangan rumah sudah bisa dipahami dengan baik oleh peserta. Peserta sudah memahami pentingnya melakukan pengelolaan dan perenacanaan keuangan dengan bijak dan tepat mengelola pengeluaran yang disesuaikan dengan pendapatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hariani, S., Yustikasari, Y. and Akbar, T. (2019) ‘Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga Di Cengkareng Barat Wilayah Jakarta Barat’, BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), pp. 15–22.

Indra, P. and Marheni, E. (2020) ‘Pengaruh Metode Latihan dan Motivasi Berlatih terhadap Keterampilan Bermain Sepak Bola Ssb Persika Jaya Sikabau’, Jurnal Performa Olahraga, 5(1), pp. 39–47.

Lusardi, A. (2019) ‘Financial literacy and the need for financial education: evidence and implications’, Swiss Journal of Economics and Statistics, 155(1), pp. 1–8.

Margaretha, F. and Pambudhi, R.A. (2015) ‘Tingkat literasi keuangan pada mahasiswa S-1 fakultas ekonomi’, Jurnal manajemen dan kewirausahaan, 17(1), pp. 76–85.

Mutowali, I. (2020) ‘Manajemen Pembelajaran Hafalan Al-Qur’an Dengan Menggunakan Metode Klasikal Baca Simak Di Yayasan Hidayatul Mustafid Batam’. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Octaviani, I. and Sasmita, D. (2021) ‘Household Financial Management Training for Housewives Stairs during the COVID-19 Pandemic Period in Margasari Village’, ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), pp. 81–85.

Purnawinata, M.A. (2020) ‘Peran istri dalam membantu perekonomian keluarga di Desa Rarang Selatan Kecamatan Terara’. UIN Mataram.

Rahmayanti, W., Nuryani, H.S. and Salam, A. (2019) ‘Pengaruh sikap keuangan dan perilaku keuangan terhadap literasi keuangan’, Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(1).

Siregar, B.G. (2019) ‘Ibu rumah tangga dalam manajemen keuangan keluarga’, Jurnal Kajian Gender dan Anak, 3(2), pp. 108–118.

Younas, W. et al. (2019) ‘Impact of self-control, financial literacy and financial behavior on financial well-being’, The Journal of Social Sciences Research, 5(1), pp. 211–218.

Yushita, A.N. (2017) ‘Pentingnya literasi keuangan bagi pengelolaan keuangan pribadi’, Nominal Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 6(1), pp. 11–26.

Downloads

Published

2024-04-15

How to Cite

Agustine, L. . (2024). Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Pada Ibu-Ibu Di Desa Retok . Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 5(2), 1614-1618. Retrieved from https://ejournal.sisfokomtek.org/index.php/jpkm/article/view/3058