Sosialisasi Fintech Dalam Pengelolaan Keuangan Untuk Meningkatkan Literasi Keuangan Umkm Di Provinsi Lampung
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i2.5718Keywords:
UMKM, Literasi Keuangan Digital, Financial technology, Pengelolaan Keuangan, Inklusi KeuanganAbstract
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memsosialisasikan dan memberikan tambahan pengetahuan kepada UMKM tentang Inovasi Keuangan Digital (IKD) yang dapat bermanfaat dalam pengelolaan keuangan UMKM. Lebih jauh, kegiatan ini diharapkan dapat membantu UMKM dalam menignkatkan literasi keuangannya. Untuk mencapai tujuan, metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah diskusi. Hasil kegiatan ini berupa peningkatan pengetahuan peserta tekait dengan Inovasi Keuangan Digital yang ditandai dengan peningkatan nilai dari 55 menjadi 80 dan dokumentasi kegiatan PKM. Peningkatan nilai ini menandakan adanya peningkatan pengetahun peserta terkait IKD. Peserta terlihat antusias dan bersemangat dalam mengikuti kegiatan ini. Pelaku UMKM dapat memahami pengelolaan keuangan dengan memanfaatkan fintech melalui IKD.
Downloads
References
Asosiasi Fintech Indonesia. Handbook Fintech untuk Keuangan Pribadi.
Aribawa, D. (2016). Pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM di Jawa Tengah. Jurnal Siasat Bisnis, 20(1), 1–13. https://doi.org/10.20885/jsb.vol20.iss1.art1
Bahiu, E. L. , Saerang, I. S. , & Untu, V. N. (2021). Pengaruh literasi keuangan, pengelolaan keuangan terhadap keuangan UMKM di Desa Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 1819–1828.
Bhushan, P., & Medury, Y. (2013). Financial Literacy and its Determinants. www.iasir.net
Dalimunthe, N. P., Ambarwati, D. A. S., & Mardiana, N. (2023, December 18). Do Demographic and Financial Literacy affect Investment Decision? https://doi.org/10.4108/eai.13-9-2023.2341228
Hendrawaty, Ernie., Hasnawati, Sri., & Widodo, J. (2022). MODEL INKLUSI KEUANGAN PENGUSAHA UMKM PEREMPUAN DI INDONESIA. Laporan Akhir Penelitian Pascasarjana Universitas Lampung.
Hutabarat, F. (2018). Pengaruh Literasi Keuangan dan Financial Technology terhadap Inklusi Keuangan pada Masyarakat Jabodetabek. 1–55.
Kunt, A. D. (2017). The Global Findex Database: Measuring Financial Inclusion and the Fintech Revolution.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK). (2021). Buku Pintar Finansial: Pengelolaan Keuangan untuk UMKM.
Ozili, P. K. (2018). Impact of digital finance on financial inclusion and stability. Borsa Istanbul Review, 18(4), 329–340. https://doi.org/10.1016/j.bir.2017.12.003
Putri, D., Harahap, I., Sugiarti, S., & Efendi, B. (n.d.). PENINGKATAN KINERJA KEUANGAN UMKM DI INDONESIA MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN INKLUSI KEUANGAN (Vol. 08, Issue 01).
Sharma, S. K., Ilavarasan, P. V., & Karanasios, S. (2024). Small businesses and Fintech: a systematic review and future directions. Electron Commer Res , 535–575.
Yakob, S., Yakob, R., B.A.M., H.-S., & Rusli, R. Z. A. (2021). Financial Literacy and Financial Performance of Small and Medium-sized Enterprises. The South East Asian Journal of Management, 15(1), 72–96. https://doi.org/10.21002/seam.v15i1.13117
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sri Hasnawati, Nindytia Puspitasari Dalimunthe, Mutiasari Nur Wulan, Nurul Husna

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Sri Hasnawati,
Universitas Lampung,
Indonesia


