Upaya Pencegahan Stunting Melalui Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Mengenai Bahaya Stunting di Posyandu Kenanga 83 Desa Wonoasri
DOI:
https://doi.org/10.55338/jpkmn.v5i4.4091Keywords:
Pencegahan Stunting, Penyuluhan Kesehatan , Posyandu Kenanga 83, Desa WonosariAbstract
Stunting merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia yang berdampak pada perkembangan fisik dan kognitif anak. Kabupaten Jember erupakan salah satu daerah dengan angka stunting yang tinggi meskipun telah memiliki Posyandu di tiap desa. Oleh sebab itu, melalui program pengabdian masyarakat oleh Mahasiswa KKN Kolaboratif Kelompok 043 dengan mengadakan penyuluhan mengenai pencegahan stunting di Posyandu Kenanga 83 Desa Wonoasri. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, khususnya ibu hamil dan balita, mengenai pentingnya gizi seimbang dan pemantauan pertumbuhan anak. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dengan media poster yang menarik serta sistem tanya jawab berbasis reward. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai stunting dan cara pencegahannya, yang diharapkan dapat berkontribusi dalam penurunan angka stunting di Desa Wonoasri. Kesuksesan program ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain untuk mendukung upaya nasional dalam menurunkan prevalensi stunting.
Downloads
References
Ahmad, R. (2023) ‘Analisis Faktor Sosial Budaya Mempengaruhi Kejadian Stunting: Studi Literatur Review’, Jurnal Endurance, 8(1), pp. 79–85. doi: 10.22216/jen.v8i1.1835.
Haryani, S., Astuti, A. P. and Sari, K. (2021) ‘Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat dengan Komunikasi Informasi dan Edukasi di Wilayah Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang’, Jurnal Pengabdian Kesehatan STIKES Cendekia Utama Kudus, 4(1), p. 30.
Hidaytillah, Y. et al. (2023) ‘Pemberdayaan Masyarakat untuk Pencegahan Stunting dalam Rangka Membangun Masa Depan Masyarakat Unggul’, 1(4), pp. 657–661.
Huljannah, N., Rochmah, T. N. and Garuda, P. (2022) ‘PROGRAM PENCEGAHAN STUNTING DI INDONESIA ’:, 17(3), pp. 281–292.
Iyong, E. A., Kairupan, B. H. R., & Engkeng, S. (2020). PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 NANUSA KABUPATEN TALAUD. In Jurnal KESMAS (Vol. 9, Issue 7).
Khoirun Ni’mah, S. R. N. (2022) ‘Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita’, JOMIS (Journal of Midwifery Science), 6(1), pp. 1–10. doi: 10.36341/jomis.v6i1.1730.
Niatullah Aliyati, N., Surya Mandiri Bima, A., & Kebidanan Harapan Bunda Bima, A. (2024). Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu Tentang Stunting Pada Balita di Puskesmas Rasanae Timur Kota Bima. EKOMA : Jurnal Ekonomi, 3(2).09
Nugroho, M. R., Sasongko, R. N. and Kristiawan, M. (2021) ‘Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kejadian Stunting pada Anak Usia Dini di Indonesia’, Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 5(2), pp. 2269–2276. doi: 10.31004/obsesi.v5i2.1169.
Pratiwi, R., Sari, R. S., & Ratnasari, F. (2021). Article DAMPAK STATUS GIZI PENDEK (STUNTING) TERHADAP PRESTASI BELAJAR : A LITERATURE REVIEW. https://stikes-nhm.e-journal.id/NU/index
Romadhona, M. K. et al. (2023) ‘Re-defining stunting in Indonesia 2022 : A comprehensive review’, (July). doi: 10.33474/jisop.v5i1.19741.
Saepudin, E., Rizal, E., & Rusman, A. (2017). Peran Posyandu Sebagai Pusat Informasi Kesehatan Ibu dan Anak Posyandu Roles as Mothers and Children Health Information Center. In RECORD AND LIBRARY JOURNAL (Vol. 3, Issue 2).
Sasmita, L. C. (2021) ‘PENCEGAHAN MASALAH STUNTING BALITA DENGAN PROGRAM MAYANG–WATI’, 5(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aliefa Rizkya Ananda, Eka Cemara Zevira, Reihan Hilmiy, Wisnu Phambudi, Wike Rosalini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Aliefa Rizkya Ananda,
UPN “Veteran” Jawa Timur,
Indonesia







