Pemberdayaan Masyarakat Dalam Cegah Stroke Pada Lansia Di Kecamatan Medan Tuntungan

Penulis

  • Reny Juliana Sihombing, STIKES Darmo, Medan,  Indonesia
  • Ristika Julianty Singarimbun, STIKES Darmo, Medan,  Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.55338/jpkmn.v2i3.3073

Kata Kunci:

Cegah Stroke, Lansia

Abstrak

Lanjut usia merupakan salah satu faktor risiko stroke yang tidak dapat dihindari. Masih banyak lansia di Kecamatan Medan Tuntungan yang belum mengetahui penyakit stroke dan pencegahannya. Oleh karena itu para lansia sangat memerlukan edukasi tentang penyakit stroke dan pencegahannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan lansia tentang penyakit stroke dan pencegahannya. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi dengan pendekatan promotif dan preventif. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan kesehatan dan cegah stroke. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Oktober 2022 dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang pengertian, tanda dan gejala, faktor risiko, komplikasi dan pencegahan stroke. Salah satu pencegahan stroke yang dilakukan pada kegiatan ini adalah cegah stroke. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi pengetahuan stroke dan mengukur tekanan darah lansia. Hasilnya semua peserta telah mengetahui pengertian, faktor risiko, gejala dan pencegahan stroke dengan kisaran nilai 80–100. Tekanan darah lansia setengahnya (50%) dalam batas normal. Penyuluhan kesehatan memberikan pengetahuan lansia mengenai penyakit stroke dan pencegahannya. Senam anti stroke dapat dilakukan sebagai upaya pengendalian tekanan darah sehingga dapat mencegah stroke.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ayuni, R. (2017). Gambaran tingkat pengetahuan tentang stroke pada masyarakat kecamatan medan selayang kelurahan tanjung sari lingkungan xiv tahun 2017.

Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara. Alchuriyah, S., & Wahjuni, C. U. (2016). Faktor risiko kejadian stroke usia muda pada pasien rumah sakit Brawijaya Surabaya. Jurnal Berkala Epidemiologi, 4(1), 62-73.

Boehme, A. K., Esenwa, C., & Elkind, M. S. V. (2017). Stroke Risk factors, genetics, and prevention. Circulation Research, 120(3), 472–495.

Damanik, H. (2018). Hubungan pengetahuan penderita hipertensi tentang stroke dengan perilaku pencegahan stroke di puskesmas Helvetia Medan Tahun 2018. Jurnal Keperawatan Priority, 1(1).

Hankey, G. J. (2020). Population impact of potentially modifiable risk factors for stroke. Stroke, 51(3), 719-728.

Inayah, L. (2015). Hubungan Tingkat Pengetahuan Pasien Penderita Hipertensi Terhadap Sikap Dalam Pencegahan Stroke. Jurnal Online Mahasiswa, 5(1), 460-467.

Junaidi, Iskandar.(2014). Stroke: waspadai ancamannya. Yogyakarta : C.V ANDI OFFSET.

Muflih, M., & Halimizami, H. (2021). Hubungan tingkat pengetahuan dan gaya JOM FKp, Vol. 9 No. 2 (Juli-Desember) 2022 123 hidup dengan upaya pencegahan stroke pada penderita hipertensi di puskesmas desa binjai medan. Indonesian Trust Health Journal, 4(2), 463-471.

Octa, A. (2019). Hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku cuci tangan pada masyarakat Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 7(1), 1.

Sari, A. R., Rahman, F., Wulandari, A., Pujianti, N., Laily, N., Anhar, V. Y., ... & Muddin, F. I. (2020). Perilaku pencegahan Covid-19 ditinjau dari karakteristik individu dan sikap masyarakat. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(1).

Sidabutar, J. (2021). Hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan faktor risiko stroke di kelurahan mangga kecamatan medan tuntungan tahun 2020, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Zulfa, R. (2012). Hubungan Tingkat Faktor Risiko Dengan Pengetahuan Stroke Pada Kelompok Usia di Atas 35 Tahun di RW 09 Kelurahan Cirendeu Kecamatan Ciputat Timur Tahun 2012. UIN Syarif Hidayatullah, 32–33.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-06-14

Cara Mengutip

Juliana Sihombing, R. ., & Julianty Singarimbun, R. . (2022). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Cegah Stroke Pada Lansia Di Kecamatan Medan Tuntungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Nusantara, 2(3), 99-102. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v2i3.3073

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama